■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50

レス数が 500 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

女性の息止め 潜水 素潜り part2@競泳水着に関するえっち、マニア行為

1 :名無しさん@競水えっち : 2022/12/16(金) 05:40:00.03 ID:2mvntjhg 通報
part2作りました。水中の女性について語り合いましょう!長文OK

213 :名無しさん@競水えっち : 2023/04/19(水) 16:03:30.18 ID:MTsCQI6o 通報
>>211
かなり高身長、それで鍛え抜いた大柄のボディーだったのでかなり
迫力がありました。
ASの現役時代は良く食べて体脂肪率を一定以上保たなければならなかった
そうですが、引退後の体調管理は自分でやらなければというので
むしろ外見は少し痩せ型にみえるけど本体は無駄のないしっかりした筋肉質
でした。
だから肺を保護するあばら骨と横隔膜がかなりくっきり出てくるのが迫力ありました。

スキューバダイビングは出来るには出来るみたいでしたけど、本人の長所は
心肺能力だというプライドもあったのでフリーで潜るのが多かったみたいです

器械に頼らない、自分のフィジカルで自然と向き合うからこそとか言っていました。

私の目の前ではあまり限界いっぱいまで引っ張る事はしませんでしたけど
恐らく目一杯やれば凄まじいフィジカルだったと思います。

214 :名無しさん@競水えっち : 2023/04/19(水) 16:35:20.76 ID:MTsCQI6o 通報
先輩はホスピタリティもある素敵な人柄でしたけど
私達は特別な才能を授かったのだから気高く立派な人であれ
という良い意味での高いプライドも持っていたけど
それでも肉食系なのが本音にあり、かつ水中願望も色々とお持ちだった
ようなのでたまに私がBO寸前まで追い込まれるような事もありました

水中プレイは時にはめちゃくちゃ激しかったです

当時の自分は肝心なところはかなり自信があり、本当に興奮すると
かなり大きく長く屹立し、湯気を立てていましたので
それを使ってプレイするのが楽しみだったらしくて
こちらの欲望というよりも先輩の強い希望もあって色んな所に入れて
開発に協力させて頂きました

だから先輩の穴はいつもとても綺麗に整備されてて、湯気をたててるあそこを
全力で迎え入れてくださいました。
水中での激しいプレイは女性側の苦痛が大きいと言われていますが
それを全く苦にせずに陸上とは違う感覚が良いと時々強くアブノーマルな
プレイを求められましただから全部の穴に発射経験があります。
鼻射とかめちゃくちゃ変態で嫌がるだろうと思ったら
現役時代にノークリハズレたり息苦しさに耐えかねて鼻から水を吸い上げる
ような事は時々あったので、それと比べたら酸素みたいなものだと抜かしたので
この先輩のド変態といいながらもこっちも十分に調教されて
そのうち先輩の求めに応じてどこの穴でも発射するようになってしまいました。
アレの瞬間は眼を白眼にしつつ柔らかい鼻をすぼめるようにして独特の声を
出すのですぐに分かりました。
子供の頃からずっとノークリつけてASやってたらしく、かたちは良いけど
細くて綺麗な鼻筋で鼻骨がほとんど無いのが印象的でした
先輩の心肺能力に助けられたことは良くありましたけど、こっちが
先輩の口や鼻に息を吹き込むことも時々あって
心底その呼吸器のパワーに惚れ込んでいました。

215 :名無しさん@競水えっち : 2023/04/19(水) 17:02:10.81 ID:MTsCQI6o 通報
先輩は鼻から水などが入ってもあまり苦痛では無い体質みたい
でしたし、息を止めて水中で長く潜っているのも苦痛は小さい
ような感じでした
それでも潜水時間が長くなると喉の方からウググとかくぐもった
音が漏れるようなこともありましたけど表情の変化は少ないし
何度もウググと漏らしながらも笑顔で浮上してきます

相当キツイ状況になってもほとんど表情は変わらないけど
顔色が少しずつ変わってきたり鼻をすぼめたりするので
そろそろ浮上を促そうかなと分かるのが良かったです
横隔膜が動き出すのも肺の運動なんでしょねとそれほど気に
していなかったし、無理に慌てて止めなくても横隔膜の動きを
楽しんでいるような感じすらありました

こういうのが本当に潜水適性ある人なんだろうなと羨ましく思った
ものです。

216 :名無しさん@競水えっち : 2023/04/20(木) 10:56:30.68 ID:Ps8uPcjk 通報
一人芝居妄想頑張れ!
内容がマンネリ化してるので、もっとブラッシュアップして頑張れ。
質問もブラッシュアップして頑張れ。

217 :名無しさん@競水えっち : 2023/04/26(水) 23:33:28.90 ID:6rWmfJqA 通報
サバサバして強い性格の先輩が水泳部にいましたけど
何が強いって、相当キツイ目にあってもほとんどトラウマに
ならない性格なので、周囲からは性格が強いとか、鈍いとか
学習能力がないとか色々と言われていたみたいです

でも姉御肌というかさっぱりしていて武闘派の水泳部女子なので
一部の後輩からは慕われていました
無理な潜水などやって失神で助けられたりしても、いけね、やっちゃった
みたいなノリで付き合い方さえ間違えなければいい姉御でした。

それで時々お茶目な冒険心発揮して滝壺から脱出できなくて
川底でぐるぐる回されたり、海底の岩場で引っ掛かって白眼剥いて
佇んでいたり色々とやらかしていましたが
失神していたくせに助けられると負け惜しみで洗濯機で回されているみたいで
ぐるんぐるん楽しかったわ、だのちょっと長く海底に居すぎたわあ、
などと抜かしていました。
ある時は溺れかかった後輩男子を助けようとしてしがみつかれて
一緒に溺れて危なかったところをまとめて助けられると
後輩男子助けようとして一緒に溺れて心中騒ぎになって新聞載るのは
イヤやわあ、どうせならイケメン男子と一緒に心中したいわあ
と言う始末でした。

本当はこういうタイプの先輩はいい奥さんになるというので
告っとけば良かったなあと返す返すも残念に思います。

218 :名無しさん@競水えっち : 2023/04/27(木) 06:15:23.12 ID:fvnVtkMs 通報
完全に妄想上の水泳部女子ありがとうm(_ _)m
これをノンフィクションと思う人はおらんだろう。

219 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/01(月) 18:34:49.44 ID:tmh1SMwU 通報
この手の話をする時は特に体験談をまんまドキュメンタリーとして
語っている訳では無いので、体験とフィクションが渾然一体となっている
のはしゃあないなと、理解は出来ますw

自分も100%ありのままを話せ無いので、話半分として聞いてくれて構わない
のですが 小学高学年、中学、高校と同学年で一緒にいられた女子で
かなりのスーパーマーメイドというか潜りの女はいました
もちろん具体的な場所は言えませんがそれなりに漁業もあるリアス式海岸の
地方の小さな町で、海育ちが新設プールで躍動するというパターンですww

学童の時はみんなカッペでスクール水着でしたし、海関係は漁業従事者の
免許関係があったので、海の中の事は漁業従事者の子供が圧倒的に詳しくて
陸の普通の勤め人とは違う空間で育っていました
そんな環境下で海泳ぎの上手な同級生が海泳ぎに誘ってくれました。
運動能力高くてスポーツ大好き少女でしたのでお誘いに乗って
あまり同級生が行かない沖の小島に一緒に泳いで始めていきました。

220 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/01(月) 18:48:55.75 ID:mI4/rHd. 通報
当時はまだ小学生でしたし学校にプールも無くて陸の子供は泳げない子が
多くて海の子供はみんな泳ぎが上手いというのが別れていましたけれど
自分の場合は親戚に海の人がいましたのでよく海の色んな場所に連れていって
もらって一通りの練習はやって海水もそれなりに呑ませてもらっていましたw

沖の小島に着く前に、へぇ、君、陸の子供じゃなくて海の子に近いね
なかなかやるじゃん、誘って良かったよとニコニコしながら泳いでいました
それで時々かぶる横波や、正面の波のやり過ごし方を教えてもらいながら
小島に着きました
この小島には海での安全祈願の神社みたいなのがあると聞いてはいましたけど
本当の海の人だけが行くところだと聞いていたので始めてでした
島と言ってもとても小さくて満潮時には社しか残らないぐらいの陸地の狭さで
まさか島のふもとの海底の所に洞窟があってその中に石像があるとは知りません
でした
それで小島に着いてしばらく休んで太陽光で身体を温めていると
この小島の下に洞窟があってその中に石像があって、そこへ参拝すると
海で事故に遭いにくくなるという言い伝えがあるからちょうど干潮の今のタイミング
のうちに一緒に行こうと誘われたのです。

221 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/01(月) 19:31:29.55 ID:9Y.75n.A 通報
えー、行ってみたいけど、潮引いててもやっぱり深いし
キツいんじゃない?と聞くと
1分ぐらい潜れてちゃんと泳げるなら頑張ればいけるし
潮引いてる時は洞窟の奥の石像のところは空気が入ってくるし
もしうまく行かなかったら私がちゃんとしてあげますと
言うので、よし一緒に行こう!となりました。

彼女のような海の人では無いのでいっぱい深呼吸して
それでちゃっちいゴーグルだけ着けて一緒に麓の海底洞窟に
潜って中に入ってみると意外と洞窟は長くて石像のところに
なかなか到達しません
でも彼女は海の人らしく全然焦らずにゆったりと一緒に
泳いでくれています
やっと石像が見えて来ましたがそれは海底洞窟の深い所にあり
空気溜まりなんてありませんでした
怒った表情を彼女に見せると笑顔が帰って来ました
ああ騙されたな~と気が付きましたけどここでジタバタしても
しょうがないので誘われるままに石像の所までいくと
いきなり抱きつかれてちょうど肺の下のところを強くマッサージ
されてそれからまた洞窟の入口の方へと誘導されました。

パニックになりそうでしたけど彼女はちゃんとそばでゆっくり
付き添ってくれましたので子供心ながらにへこたれてはいけない
と必死で海面まで頑張りました
海面では息も上がって肩も肺もバクバクで目も回っていましたけど
彼女がしっかりと支えてくれたみたいで何とか持ちこたえました

それで彼女がうまく私を押し上げるようにして陸へ上がると
最後までよく頑張りましたと嬉しそうに褒めてくれました。
しばらく陸で休んでてと言い残すとそれから何度も海底の方へと
潜ってはを繰り返して貝や変わった海藻などを手にしていました。
顔から海水を滴らせながら、笑顔ではいお土産!と
自力で陸に上がって来たときに始めてかわいいという感情が湧き上がって
いっぱい抱きしめてしまいましたw

中学生になってから聞いたのですけど、これは彼女達の男性を
審査するやり方だったそうでなるほどという事になりました。
彼女に海泳ぎを徹底的にしごかれていっぱい海水を呑んだお陰で
2人で水中マスクつけてかなりの所まで潜れるように
なりましたけどそれでもやっぱり彼女には最後までかなわなかったです。

222 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/01(月) 19:32:18.28 ID:9Y.75n.A 通報
始めて教えてもらった海底洞窟の入口で彼女に求められたので
言われるがままに頑張って頑張り抜きましたけど
気がついたら小島の陸に上げられて寂しそうな目をした彼女の顔が
眼の前にありました どうやら自分は海の神様に選ばれなかった
ようです。

それにしてもよく息が続く子で、水中マスクがあっても無くても随分深い
淵の奥まで一息で潜っていきましたし海面に上がっても回復が早く
海での横波縦波に乗るのもうまいし波間やちょっとした空間を利用して
息継ぎするのも滅茶苦茶うまかったです
それでタイミング間違えて横波顔面にもろ被っても全く動じる事なく
顔が紅潮するくらいキツくても、更に顔と唇が青白くなるくらいしばらく
息継ぎしていなくてもいつも笑顔で余裕の表情なので
ある時その理由を聞いてみると、海の中でも皮ふ呼吸とか少しだけエラ呼吸
とか出来ているのかもしれないなあと遠い目で話してくれました

高2の時に立派なプールが出来た時は、やっぱり海でないと調子出ないなあと
言いながらも身体を水の動きに合わせて同調させて泳ぐのはめちゃくちゃ
うまかったですしプールの底で仰向けに寝転んでみんなを驚かせたり
そりゃもう大したものでした
海の神様に選ばれなかった自分は高校出ると引越などの度にだんだん疎遠に
なっていきましたけど思い出す度に懐かしさで込み上げてくるモノが
ありますね。

223 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/01(月) 22:55:29.82 ID:QC9mszOM 通報
>>222
地方の海辺の水泳部というのもロマンチックで良いものですね羨ましい

私らは高校までは割とキツい体育会系水泳部でしたので思い出というと
キツい練習で吐いたの、頭痛だの、気絶したのとあまり良い思い出がありません
それで大学では体育会系水泳部は避けてダイビング部で少し楽しようとしたクチです。
ところがそのダイビング部がガチ体育会系的なところで新入部員生はきっつい
ハイポや潜水関係ばかりでまたダイビングプールで吐いたり
海洋実習で吐いたりと男女関係なくマグロみたいになったり

それで2年生になって少しは楽出来るかと思ったら元写真部みたいなのが
何人か入ってきて水中撮影を導入したからさあ大変、
水中顔風船だとか水中変顔ポーズだの溺れかかった乙女だので
変な方向へ盛り上がり、一部変顔ダイビング女子の画像の
流出騒ぎまであって結局しばらく休部のやむなきに×

変顔や水中顔風船と言ってもポージングしてドヤ顔した
写真ではなくてガチで練習辛くてへこたれている顔や
水中で息が切れかかって必死になってる顔や
迫真のガチの表情を激写されているのですごいのです
普段威張ってて後輩男子も容赦なくしごきまくる
お局女子先輩必死の溺れ顔激写とか
男性後輩達の秘蔵写真として一部出回っていたのが
OB会か何かで本人に見せたアホがいたからさあ大変
先輩顔を紅潮させて変な写真回収令を発したものの
回収に応じる後輩男子極めて少なく
今でも秘蔵写真や動画が男子限定で伝承されて来たと思いきや
ちゃっかり女子側も男子部員の秘蔵写真が出回っていたことが
判明して喧嘩両成敗で回収令はなし崩しになりました。

どれだけイケメン美女でもお澄まし顔でも水中で焦っているときは
みんな平等変顔男女ですし、溺れる人はワラをも掴むし
必死の変顔は似たようなものだとみんなその後の人生の励みの
写真となって永久保存されているみたいです。
中には部員同士で結婚してお互いに秘蔵写真を差し出したアホも
いたりして互いのガチの変顔写真が大量破棄されたのも
いたようで
思えば元写真部の人達を入部させなけれは良かったという男子も
いれば、信じられないと呆れた女子もいたり
反応は様々で、単純に古き良き思い出写真とはならなかった
ようです。

224 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/02(火) 07:10:03.05 ID:D6xDnjhY 通報
>>223
素晴らしいダイビング部!うらやましいです
223さんも写真や動画持ってるんですか?
そこまで過酷だと息止めや素潜りの記録もすごい女子いそうですね。訓練内容知りたいです。
あと美人な子はダイビング部にいましたか?

225 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/02(火) 15:34:43.85 ID:P1qAPswg 通報
フィクション妄想お疲れ様です。
大学ダイビング部、妄想部活お疲れ様です。
体育会系のダイビング部はまず陸トレと競泳、立ち泳ぎの練習が厳しいので
まずそこから妄想組み立てて下さい。

質問も相変わらずレベルが上がりませんね。
自作自演かもしれませんが。

226 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/02(火) 17:04:25.79 ID:.WsYuY8g 通報
225って相当さみしい人なんでしょうね

ノンフィクションでもフィクション半分でも
全くの造り話のファンタジーでもそれはそれで楽しめば良いし、
つまらないと感じたら黙ってスルーすれば良いだけですし。

以前、どこかの掲示板でダイビングクラブ女子のネタで
極端に高いスキルの子たちのネタ全開なので、こりゃファンタジー
かなと静観していたら
やたら作者にリアリティがどうのと突っ込んでいたのがいてドン引き
した事があります(笑)
そういうタイプの奴に限って海岸やリアル潜水プールでは潜水お得意女子を
ガン見してリアルでもドン引きされているんじゃないかな?(笑)

227 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/02(火) 17:22:39.57 ID:.WsYuY8g 通報
リアルだと、潜水プールでは際どいアクションなどはやりにくい
ですし、海だとどうしても視界が悪かったり波があったりで
なかなか思うようなプレイは出来ないから
どうしてもある程度のファンタジーで補完しなければストーリー
にはならないです。

自前で立派な潜水プールや養殖場のような恵まれた環境を持てる
人は限られているし、しかも過激なプレイに同意してくれる
相手がいないと何も始まりません。
それで水泳部スイミングでのキツい特訓は他人様の様子を観察している
余裕なんてお互いにほとんど無いです。

言いたく無いけどキツい特訓直後のすっぴん女子がゼーゼーやってる
のはセクシーでも何でもありません
朝昼食べたモノをリバースするとか時々ありますがはっきり
言って汚いです、見たらこっちまで吐き気がします
プールサイド上がった直後にハナがプールサイドの床まで
垂れ下がっているのは汚いですし
スキンダイビングの最中にお楽しみとかやる余裕はほとんど無い
です、浮上時の笑顔なんてほとんど作り笑顔です

ある程度の補正やファンタジー加えないとただ苦しいだけの話
になります。
それでも中にはずっと笑顔を絶やさない剛の者もいますけど
そういうのはけっこう抜けててガサツな女です
ネジ穴ガタガタになってネジ取れてる者同士がズビズビゲボゲボ
やってるだけですし
そういうのはこういう掲示板で文章書くキャラでは無いし
夫婦でいっつも潜ってら、陸ではいつもハナズビズビやってら、
中にはほんとに魚の餌になっちまったかって全然綺麗でも何でもない
話です。

228 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/02(火) 23:45:22.24 ID:xkgWh4rM 通報
海でガンガン潜るようなフィクション書かれている方もいますが、
海は穏やかな時ばかりではなく、波に弄ばれ酔って海中で嘔吐することもあります。
そんな中でも潜るのは毎日潜って経験を積むしかありません。
海女さんだって初めは波酔いします。
また女子が男子を水中で助けるようなフィクションも見受けらえますが、
レスキュー講習受けても実際にはレスキューは無理です。
助けようとしたら2人とも海の藻屑になることでしょう。
救助が必要な人を見つけた場合には助けを呼ぶことが最良の方法です。
水中で1対1で救助、無理です。小説や映画の世界です。

>226
>そういうタイプの奴に限って海岸やリアル潜水プールでは潜水お得意女子を
>ガン見してリアルでもドン引きされているんじゃないかな?(笑)

これはご自身のことでは?

229 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/03(水) 06:42:23.29 ID:GeT64aP2 通報
>>225
妄想お疲れ様おじさんって妄想頑張れおじさんなのでは?
さみしそうでキツい

230 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/03(水) 07:14:56.10 ID:opf/o.Z. 通報
明智くん、実は数多くの妄想作品を書いてる真犯人は
228さんです、よほどの立場の人でないと知り得ない情報を
さり気なく書いています。

というオチだったりなんかして。

231 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/03(水) 07:44:26.22 ID:5LDnK.bo 通報
>229
そのままお返ししますね。
私は実践派で、残念ながらパートナーとスキューバSEX楽しんでます。
実践してるので、頭の中だけのフィクション、実践してない方の妄想は虚しいです。

>230
残念!君の推理は甘い。
アクロイド殺しのパターンでは?
君が犯人?一人芝居も君か?

232 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/03(水) 07:54:32.53 ID:By98CXOE 通報
>>231
そうでしたか
ではパートナーとのスキューバSEXの体験談
今日中にお願いしますね
楽しみに待ってます!!!

233 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/03(水) 17:55:13.55 ID:yRRT8jsk 通報
マウント合戦の皆さんお疲れ様です

以前読んだその道の専門書と古老からの聞き書きですと、戦前の日本には
かなり各地に海女という職業が分布していて
もちろん地域や個人毎にその技量はまちまちだったそうですけど
伊勢、志摩方面の一部の大海女の技量が特に優れていたのと
服や様々な防寒対策をした青森や北海道渡島地方の舟人という
舟から腰に荒縄結わえ付けて沈めたり引上げたりする海女の中には
強烈なスキルの持ち主がいたそうですが

戦後は能登地方の海人文化伝承の一部地域の海女が漁獲物の需要増加が
きっかけで技量の追求と乱獲による浅瀬での資源枯渇により
競争するように深場の漁獲を追求するようになり
大海女の中には「海士」という呼び名の特に能力技量の高い海女が
ゴーグル型の水中メガネと腰巻きと錘りとサイジという道具と
手網だけでどんどん深い漁場へ進出していったそうです。

それまでは10mから20m程度までの水深で獲物を取っていたのが30m、40mと
エスカレートしていき、ついには一部の大海女が50mに達するなどと
かなり危険な領域にまで踏み込み
腰巻きにつけた荒縄で船上から引っ張り上げると失神しているような海女が
増え、髪の毛を引っ張って荒々しく振って気付けするという原始的方法では
意識が戻らない状況まで出て来たので昭和30年代後半になると
資源保護と海女を守る考えでウエットスーツ着用が普及して、始めは抵抗していた
海女たちもウエットスーツに水中マスクのほうが冷えも少なく楽なので
どんどん普及したそうです

それでゴーグル型で裸の海女という種族が全滅してしまったそうです。

234 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/03(水) 18:20:43.70 ID:yRRT8jsk 通報
戦後の乱獲とより深場を目指した頃の海女の特訓は凄まじかったそうで
女の子が産まれたら赤飯炊いて家族で喜び、物心ついてから
仕込んでも手遅れでモノにならないからとまだ物心つかないうちに
大きくて深い風呂桶で遊ばせたり底へ沈めたり小石を口で加えさせたり
姉妹や友達同士で風呂桶や海で水中息こらえ競争させて競争心を
煽り
それでモノにならない子は諦めて、競争心と能力の高い者だけが
選ばれて海へ連れて行かれてキツい特訓を受けて、それでもへこたれない
者だけが小学、中学出てから1人前の海女になり
その海女の中でも特に優れた者だけが「海士」と呼ばれて地元民の
尊敬と高収入を得られたのだそうです

裸潜りだというのに冬場でも潜る海士、身体の体脂肪の厚さがウエットスーツ
の代わりのように勇敢な漁をやっていて、心肺能力はずば抜けているけど
水圧の変化で鼓膜は何度も破ったり耳鼻咽喉への海水の侵入はしょっちゅう
だったので中年になると耳が遠くなり、様々な耳疾が慢性化して
海士引退していったそうです
でも経済的には豊かなので専業農家や地元役人よりも金遣いが荒く
プライドも高かったのだとか。

こういうエキスパート中のエキスパートの資料を読んだり聞き書きすると
せこいマウント取りがアホらしく感じてしまいます。
今の日本の漁業、漁獲量の衰退は凄まじくて昭和初期から平成になる前までは
世界一の漁獲量だったのに今は激しく衰退して海女やる人もニュースに
なるぐらい少なくなり
漁師そのものがオワコン化しているのは寂しいものです。

でも昭和のある時期までは裸潜りの女性が若いのから高齢まで
かなり深い海の中でも舞っていたのだからけっこうな眺めだったので
しょう、
もっとも舟の上から奥さんや姉さん引っ張りあげる夫や男の人は
絶対的信頼のある人にしかやらせず真剣勝負だったから
ほとんど妻の方が長生きで男性のほうが短命だったから
全然楽しくなかったでしょうね
家の中でのすべての決定権は海女である女性側が掌握していた
そうですので、海女のムラでは女性の方が圧倒的に強いそうですし。

235 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/03(水) 19:04:05.13 ID:.VU2o81c 通報
>232
自分の実践を書き込むことはないですよ。
本当に信頼できる長い付き合いの仲間内で見せ合ったり、パートナー交換して楽しむだけです。
不特定多数には公開しないです。

>233,234
あなたこそマウント取りご苦労さまです。
私はマウント取りのようなことはないですよ。
いろいろな資料を参照してのマウント取りご苦労さまです。

236 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/04(木) 19:32:23.33 ID:hBHjR9CI 通報
>234
分かり易い解説ありがとう
後輩で祖母と伯母さんがガチ海女の人がいらして割と近い事を
話してくれた
だけど「海女は目が出て鼻が出ない職業だよ~」と言うのは弱音の
一種でゴーグル型の水中メガネでもちゃんとゴム風船つけているから
視界はちゃんと効くし、水中では息は吸えないけど出すことは
出来るから簡単にはへこたれてはダメだという事らしい

それで本当にスキル高い海女は1日に100回レベルで
海底往復するから圧の調整で耳の方がよっぽど
きついのだと言っていました。

237 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/05(金) 14:30:05.24 ID:DuUab8Gg 通報
>>236
実際に長く潜水関係やってて身体に堪えてダメになるのは
鼻とか肺とか呼吸器系ではなくて、水圧の変化に弱くてダメージ
受け続ける耳の方ですよね

シャチトレーナーや海外でマーメイドやってる人も職業諦めるのは
息が苦しいとか鼻痛いじやなくて、ほとんどが中耳炎内耳炎の慢性化
や悪化ですし、昔の日本の海女もそれが長引いて耳が遠くなったそうですし

むしろ呼吸器や心肺能力の方は歳を取っても一般人よりも
丈夫な人が多いとかよく聞きます。

238 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/05(金) 17:15:44.92 ID:VrAIHIS. 通報
>>237
水泳や潜水関係の達人は鼻や口で溺れるのではなくて
耳と尻で溺れるって聞いた事はある

耳の奥に何回も水を引き込んで三半規管などやられると
どんな達人でも平行感覚狂って吐気や頭痛に耐えられなくなる
らしいし
息何度も堪えて潜っていると尻から水を引き込んでお尻緩くなって
ヤバくなるらしい

そんなの詳しく語れる程のキツイのは経験したことはない
けど、息苦しいのや鼻痛いぐらいは耐えても平行感覚狂って
めまいや頭痛や吐気になったらそりゃ耐えらんねえし
溺れて意識飛んでも尻の穴しっかり閉じているのは蘇生出来ても
ゆるゆるにだらしなく垂れてると意外と助からないって
いうから
達人へ耳と尻で溺れるというのは結構説得力ある

本当にきついと尻からでも息吸いたいってなんとなくわかる
それで空気の代わりに水引き込んじゃうんだろな
結局1番強いダイバーというのはどんなになっても水引きこまない
どこからも息漏らさない、酸欠なって気が遠くなっても
誘惑に負けず最後まで諦めないで強い意志で努力する人なんだろうな

239 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/07(日) 22:14:14.36 ID:6VubQu1M 通報
本当にきつい特訓受けてた子の感覚では身体のどこからでも息をしたい
皮ふ呼吸でも何でも良いからというのはあったみたいですね

自分の中高一貫校は昔は高等女学校だったらしくてその名残で今でも
女子の方が偏差値高めでサークル活動も活発らしいけれど
その代わり勉強のメニューも部活のメニューも女子の方がきつかった
それで女子の方が良い大学に割と進んでいて文武両道タイプが
多かったですね

240 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/07(日) 22:21:16.85 ID:6VubQu1M 通報
文武両道タイプの子は勉強とスポーツの切り替えもうまくて
勉強も全力、スポーツも全力で男子圧倒していました
水泳部でも大会出場、大学も推薦もらえて有名大学行った子は
忍耐力と根性の塊みたいな子で
早々に結婚して会社リタイアしてからはマリンスポーツの大家みたいに
なってて同窓会ではビビらされた。
高等数学も2カ国語も流暢に操る才女なのに感覚が突き抜けてて俗世間の
価値観から更に突き抜けた境地に至ってたw

241 :名無しさん@競水えっち : 2023/05/08(月) 07:14:40.56 ID:HRZUMsT2 通報
>236-240
素潜りフェチの妄想フィクションありがとうございます。
(ご自分ではあまり潜られていないと思いますが。)

242 :名無しさん@競水えっち : 2023/08/03(木) 16:32:39.84 ID:QSTAAZSo 通報
昔はそこそこ強豪だったのに長期低迷が続き
半ばレクリエーション的な水泳部になりかかっていた
ところへOGが喝!と乗り込んで来て性根叩き治された時は
キツかったけど萌えな体験も出来ました。

昔のシンクロ競技で県大会上位入賞経験のある方筆頭に
ASや競泳で活躍されたOGの方が根性と基礎から叩き直すのだと
夏合宿へ乗り込んで来てびしびししごかれました
夜はすぐに爆睡で色気も何もあったものではなかったけど
筆頭の方が最終日にフリーで楽しんでくださいと
特にヘタレだった自分が目をつけられてフリーで更にしごかれました

男の子なのに横波被ったぐらいでへこたれて引き返そうとするな!
とか、間違えて吸った水は吐くか飲むかすれば終わるのだから
いつまでもむせて止まっているんじゃねえよ
などキッツい言葉攻めの数々も慣れて愛情表現みたいに感じられて
必死で頑張っていたら、よく頑張ったね、その感覚で継続出来れば
県大会は無理でも地区大会ぐらい出場出来るかもしれないよ
と励ましてくれたので感情が昂ぶって海の中なのに抱きついて
しまったら、なんと強く抱き返してくれました
胸は貧乳だったけど呼吸器系がやたらゴツくて発達していて
ああ、この呼吸器系でプールの潜水100mこなしたり海で素潜り
で深いところへチャレンジするのだなと思うと胸がいっぱいに
なってしまいました

やにわにOGの方が私の水着をひきづりおろし、股間の大切なものを
しごき始めました、え!そっちもしごくのですか?と聞くと
私達は水泳部再建のために貴方達をしごきにきたのよ
スポーツも男子としての営みももっと頑張りなさいと
言い残して深呼吸してから海中に没して水中フエラで
しっかりしごいてくれました
時々鼻から息が漏れていましたけど本当に忍耐強く丁寧に
しごいてくれたので結局口内に発射してしまいました

浮上したOGの方は視線が定まらない状態のまま、口の中に広がった
精はしっかり飲み込み、くしゃみをこらえて鼻の中の海水も全部
呑み込んでしまったみたいでした
鼻や口は空気の出入り口で海で多少海水吸い込むのは仕方ないから
いちいち痛いの苦しいの思わないのがコツだなどと言ってた方らしく
鼻赤くしながらもすぐに笑ってやり過ごしたのがすげぇって思いました。

海底の地形にも詳しくて、ここの崖は急に深くなって一気に水深30ぐらいまで
もっていかれ、海水温も急降下だからるから行っては駄目だとか
ここの岩場は映えるから記念撮影には良いとか一緒に潜りながら教えて
くれました
時々抑え切れずに形の良い鼻から海水を滴り落としたので
ハナ水も滴るいい女だと弄ると、コラって顔しながら
顔面にハナ水直撃喰らわされたりもしました
小高くて綺麗なハナから海水を噴出したり、深呼吸でハナおっぴろげて
潜水したりしたので軽く弄ってみたらハナ膨らませて抵抗したので
容赦なくブタにしたり閉じたり、ひねってみたりしたのですが柔らかい
のでいじりガイがありました

マーメイドの身だしなみとか言って脇や急所やハナなどは綺麗に処理して
いましたので奥の方まで見晴らしがとても良くて更に興奮させられました

243 :名無しさん@競水えっち : 2023/08/03(木) 16:39:35.18 ID:QSTAAZSo 通報
競泳でもASでも潜水でもほとんどの人が苦しい、ここでやめてしまいたいと
思うゾーンってあるでしょ?
そこで苦しみを乗り越えられるかどうかが最大のヤマ、ここでへこたれる人は
限界ではなくて自分に負ける人。
ここを乗り越え、周囲のライバルが脱落するのを冷静に見られる人が
大会メダル授与してもらえるの。
ライバルに勝つことも大切だけど、自分に勝つことがもっとも重要なのです
としっかり教えて頂きました。

だから苦しいと思っているうちはまだ自分の弱さ、苦しくてやめてしまいたい
波を2つ超えたらあとはライバルとの競争、半分ぐらいなら意識飛んだと思っても
ゴールさえしてしまえばどうといった事もないと話していました

綺麗な顔立ちのOGさんでしたけど、必死こく局面ではかなりブサイクになり
それを突き抜けゾーンに入った時の表情の美しい方でした
でもマーメイドの嗜みだと体毛はしっかり処理していたし、おっぴろげた鼻の穴に
そのまま吸い込まれてしまいたいという変な感情にさせられるぐらいしっかり綺麗な
美人さんでした(笑)

244 :名無しさん@競水えっち : 2023/08/03(木) 18:17:37.06 ID:fdXbKJtE 通報
>>243
立派なOGの方にいっぱいシゴイてもらって良い思い出になりましたね~

そういうのはなかったけど、時々気分転換と出会いをと水泳部、AS部、
ダイビング部合同でダイビングプールと海洋実習で無礼講のそれぞれ1日の
自由時間は楽しかったです

ダイビングプールだとお互いの表情や息遣いが丸わかりだったので
水中で肉食系の本性出す人少なかったけれど
海洋の方では浅瀬にしかいかないコ、沖合いへ華麗に泳ぎ出て挑発するコ、
岩場の方に誘い込んでくるコ、色々いましたね

自分はダイビング部のコに沖合いまで誘い込まれて海底を指さされて
ちょっとぽっちゃりさんだけど力強い水中の舞いを見せつけられ
海底デート楽しんだクチでした
ゴーグルだと水圧で海底までいけないでしょと水中マスク貸してくれて
本人は素の顔で潜っていったのが印象的でした

鼻の奥締めるようにして潜れば耳抜き出来るし、水中でも眼を凝らしてみると
ぼんやりしていても少しは見えるものよと
勢いのあるカエル脚で力強く潜っていくのはセクシーでした
カエル脚で脚を開いたタイミングで身体を密着させても抵抗しないので
テントの張った水着をあそこにビタっとくっつけたら
上目遣いにこちらに顔を近づけてくれました

頭を下向きにした状態でしたので水中マスクつけてた自分は別にどうもないけど
全くの素の顔の彼女はキツいかなと思ったらちゃんと鼻の奥も入り口もしっかり
閉めていたので遠慮なく下半身を躍動させました
息の続く限り突いて突いて突きまくり、互いの水着からはみ出た欲望満開で
挿入しましたけどびっくりするほど深く、本当に死ぬ気で頑張って奥の壁まで
突きました

精を出したあとの記憶が無かったのですが、先方はあ、、落ちたなってしっかり気がつき
うまく海面まで浮上して起こしてくれたのだそうです
力いっぱいまで頑張ってくれてありがとうと素敵な笑顔をしながら海面で自分を
支えてくれました、私がパワーを取り戻すまで、本人は浮きつ沈みつしながらも
ちゃんと支え続けてくれました
可哀想に顔じゅう鼻水でぐしゃぐしゃにしながらもちゃんと支え続けてくれました。

岸に戻って、深々とお礼をすると、なんのこれぐらい、こっちは潜る方が本職、
水中では誰にも負けないのが取り柄なのだからと鼻ズビズビさせながら笑顔で答えるので
思いっきり抱きしめてあげました
シャワーで顔をしっかり洗い流してあげたら、なんか恥ずかしいけど嬉しいと顔を赤くしていました。

楽しかったのはここまでで、陸上へ上がるとトドと女子プロレスラーの合の子みたいなキャラで
容姿容貌はともかく、所作がとてもガサツで下品な動きなので
街へデートというよりも、やっぱり海やプール限定だよな~って萎えてしまったものです

245 :名無しさん@競水えっち : 2023/08/04(金) 09:42:48.21 ID:4vnAhLPc 通報
>242−244
息止めの妄想ばかりですが、
実際には競泳や立ち泳ぎなどの練習も相当きついはず。
そのあたりの妄想も入れると現実味でると思います。
初めは立ち泳ぎが1番きついと思います。

246 :名無しさん@競水えっち : 2023/08/05(土) 18:42:08.47 ID:3bj0ZFCM 通報
シンクロ、ASなどは止息訓練もきついですが
柔軟股割り訓練や長距離泳ぎ込み、同調の特訓もとてもきついのですね

でもその中でも特にきついのがハイポや息こらえ関係の特訓ですし
そもそもこのスレの趣旨は女性の息止め、潜水、素潜りなので
それに特化した話題で良いと思います。

トップアスリートの絶対的な能力は男子>女子ですけど
メンタル面での持久力、忍耐力は女子の方が上です

だからASやフリーダイビング経験豊富な女子の方は
「こんなきつくて酷い練習は男子だと耐えられないと思う、女子だからこそ
耐えられると思います」
と発言する人が割といるのだと思います

中には、こんなきついメニューに耐えて頑張る自分が愛おしいなんてナル入ってる子も
いますけど、それも込み込みで耐えて頑張る姿に男性が惹かれるのでしょう

女子と男子で潜水競争や水中息こらえ競争やるとかなりの確率で男子が負けたりなんかして
後で身体をピクピクさせながらも女子が勝利の感動で激しくガッツポーズしたり
中には喜びの涙流すような子もいたりしました。

負けず嫌いでスイッチ入ったアスリート女子ってなりふり構わず勝ちにいきますから。

247 :名無しさん@競水えっち : 2023/08/06(日) 14:15:26.84 ID:9hBkgcmE 通報
このスレの趣旨は女性の息止め、潜水、素潜りなので
それに沿った書き込みでいいと思います。
但し、書き込みの内容はイマイチとは思いますが・・・。

248 :名無しさん@競水えっち : 2023/08/06(日) 17:15:54.46 ID:YZD9Pirw 通報
以前所属していたスイミングクラブの女子でものすごく気の強い子が2人
いて、後輩に競泳タイム抜かれて屈折して裏番長目指して色々画策していた
みたいだけど男子視点としてはあまり深く関わらないように距離おいてた

ちょっとしたきっかけで息の長さ自慢のような話になった時
気の強い子2人と息の長さなら負けないと自称する天然な子の競争
ということになり
看護学科所属の子が救護担当、自分がタイム計る担当になり
3人が必死でマウント取り合うかなり粋な姿を観察する役得でした。

2人の負けず嫌い女子の必死の形相と激しい横隔膜の鼓動は
普段なにかにつけて尻に敷かれている自分らにとっては珍筋梗塞
ビンビンのシュールな絵柄だったけど
もう1人の天然な子は静かに佇んでいるので却って心配になり気になって
仕方なかった

やがて3分過ぎたあたりで2人は盛大にブレイクアウトして鼻から息出し
まくったり激しいアクションの末に浮上していったけど
天然の子は多少息を漏らす程度でまるで崩れない、まさかブラックアウト
こいているのかと眼の前で合図をしたらちゃんと反応を返してくる‥
結局4分過ぎてかなり経過したタイミングで苦悶の表情に変わってから
すぐに浮上して視線を泳がせつつもすぐに笑顔に戻ってピースサインを
返してきました。

一同、すげーって拍手が巻き起こったけれど
その後も別にマウント取り合ったり激しく自慢することもなくて
肝心要の競泳も中の上という記録で目立つ事も無く卒業となりました

天然入っているだけでなくて容姿も地味で負けん気も無く、なんか惹かれて
少し付き合ったけど何もかも平凡だけど忍耐力だけはある子でしたね(゜.゜)

海で2度ほど助けて貰った事があったのですけど、ドヤ顔も説教もなく
ただ助かって良かったという嬉しそうな表情をしてくれました。

その後、聞くところによるとこの子と結ばれた男性の方は、天然から
かかあ天下に突然変貌されて女王様気質で苦労しているそうですし
逆にマウント合戦していた2人の負けず嫌いの子は良妻賢母みたいに
賢く夫を立てて子供を教育しているそうです。
女子は見かけや雰囲気では分からないですね。

249 :名無しさん@競水えっち : 2023/08/07(月) 05:41:46.57 ID:8cKD6TEk 通報
相変わらず内容イマイチですが、妄想ありがとうございます。

250 :名無しさん@競水えっち : 2023/08/30(水) 23:13:27.39 ID:SSi6QvMU 通報
小学高学年から高校にかけて所属した水泳部は
何年かに一回地区大会に出場選手が出れば良い方という相当な弱小
水泳部でしたけどキャラ濃いめの女子揃っててなかなか楽しい部活
でした
もちろん小学終わり、中学終わりで大幅な入れ替えあったけど
当時の当事者に見られても分からない程度で水中少女隊のメンバーw
軽く紹介すると

「アクションのお銀」
中学まで体操部所属で人間関係に苦しみ、次に得意なスポーツをと
高校から加入、運動神経抜群なのは良いけど体操の息遣いのクセが
抜けないので水中でアトラクションやるといっぱい水飲んだりして
演技後にゲボゲボで周囲に迷惑かけたこと多数
でも水中におけるアトラクションの敏捷さは部活一、キャラも天然
なので皆から可愛がられた最高のキャラ

「水中のハチ」
小学から中学まで。スイミング兼任の水泳上手。
小学低学年で既に4種目と潜水25m出来たというポテンシャルの高さ
スイミングでコーチと衝突して中学は水泳部のみ。
実力あるのに挫折感から潜水系にのめり込み中1で潜水75m達成して
周囲をビビらせるところがそれから伸び悩みBO連発したので
高校は全く違うところへ進学し商業科へ行ってそこでも挫折したらしく
時々遊びに行って励ましたりした

「変顔女王」
生まれつきの病気か何かで身体の節々が柔らかい
指の付け根に水かきのようなものが少しあったりやたら指が広がる
股関節柔らかいなどで時々目の醒めるようなアクションを披露して
くれる
のっぺりした日本人の古風な顔立ちで顔柔らかいので変顔レベルが
半端ない
バサロ泳法の時の鼻ぶっちゅうなど楽勝で皆が辛くて落ち込んで
いたり、ヤバい状況の時に色んな変顔技で場を和ませる功績は
大きい。
小中高とずっとムードメーカーとして活躍したけど地区大会の
出場歴もないしいるだけで良いという部員。

251 :名無しさん@競水えっち : 2023/08/30(水) 23:37:47.61 ID:SSi6QvMU 通報
「文武両道だった筈のマナ」
小学の頃からご両親が教育熱心で本当は体力涵養の
為に入ったはずの水泳部なのに妙にのめり込んで
中学受験やめてまで頑張ってしまい両親と大喧嘩、
中学では1年だけ部活やるという親との約束破ってまで
また水泳部のめり込み結局高2までの腐れ縁となった
元々頑張り屋さんなので地区大会には出場したけれど
高3始めに引退して大学受験に専念したけど既に脳内
は体育会系頭脳に置き換わっててスポーツ盛んな大学
に一般入試で入学して体育会競泳部に志願する始末。
でも地頭は良かったのでしばらく活躍していた模様。

「変な体質のキューさん」
小さい頃に大病をして、それで体力鍛える為に小学から
部活入ったけどなんかしら大病の影響は残っててそれで
なんか感覚器が鈍感になったらしく
匂いがイマイチわかっていない、煙が出ているのに
気が付かない、辛い物が余裕で食べられたり色々あったよう

そのせいか皆がきつい、苦しいと感じるシチュエーションでも
ケロリとしてて、これまずいんじゃね?と本人言いつつも
それも才能のうちとガンガン練習して地区大会に出場して
珍しく入賞、もう少しで県大会出場かという快挙でした

具体的な内容については少し入れ替えやフィクション
混ぜているけど楽しい部活でした。

252 :名無しさん@競水えっち : 2023/08/30(水) 23:48:39.19 ID:SSi6QvMU 通報
変な体質のキューさんはおもろいのでもう少し触れると

学校の朝礼で表彰されたり、周囲が勘違いして地元のヒロインになりかかったけど
身近では変な体質だから苦しさや酸欠感じる感覚が鈍かったり
間違って水飲んだり、息継ぎしそこなっても苦しさや葛藤みたいなのがまるでなく
皆が鼻から水入って痛いとか耳が痛いという状況でもあっけらかんなので
ヒロインとしての栄光は良いけどそのうちなんかやらかすんじゃないかと危惧していたけど
高校卒業まで大きな事故もなく平和に終わって良かったとなった
推薦で大学入って体育科やってたみたいだけどその後どんな教師になったかまでは知らない
びっくり先生なので生徒さんは多分苦労していると思う。

253 :名無しさん@競水えっち : 2023/08/31(木) 01:10:54.25 ID:zujqQdAU 通報
妄想作文ありがとうございます。

254 :名無しさん@競水えっち : 2023/09/01(金) 19:59:08.32 ID:p4CqUQAk 通報
こっちもマジレスしとくと
潜りやる人の素質ってかなり大事で、素質ある人だと大人になってから本格的に
やってもそれなりにやっていける人もいればそれこそ昔の裸海女さんみたいに
物心つかないかのうちから厳しく仕込んでもモノになるかならないか分からない
というのはあったようです。

割とはっきりしてるのは
低血圧体質、あっさりしてあとに引きずらないタイプ、
どっか抜けててあっけらかんとしている楽天家、
水中にいることがストレスにならずむしろずっといたいと
思えるような感覚とか素質としてあるみたいです。

割と著名なASで活躍された元選手さんはまだ幼稚園ぐらいの年齢の頃に
不注意で池に落ちて、ちょっと目を離していた親御さんが慌てて池から
引き上げた時にむしろ楽しそうな表情でもっと池の中にいたかったような
ことすら話していて、これは本格的にシンクロ競技などさせても大丈夫かなと
本人もいきいきと始めたそうですし
この暑さの中でいっぱい水泳出来たり潜ったり出来て自分達は幸せだと本気で
思っているような人は向いていると思います
とてもきっついシチュで周囲が心配してても、あれ、やっちまった
ごめんね、いやぁ鼻からいっぱい水飲んじゃったよーって笑ってたり
おい心配して損しちゃったみたいなとか(笑)
自分の鼻からいっぱい水飲まされるめちゃくちゃなシチュあったけど
フォローしてくれた潜りの達人みたいな子が
「お~い、大丈夫だよね~、いっぱい鼻から水飲んじゃったよね〜
でも楽しかったよね〜」と言われて苦痛を訴える事もできなくなり
一緒にハナダバダバ流しながら平気で笑っていたりとか
根本的に何かが違うとかありました。
一度バサロ泳法の練習つきあわされた時に50mの壁蹴ってそのまま進んでいるので
おいおいいい加減大丈夫かよと駆け寄ったらスルッと浮上してブルブルグオーって
音出しながら水噴射しながら気を失ってて
急いで助け上げて息を吹き込んだら、あれ、落ちちゃったの、ごめんね
でもなんかすごく楽しかったなどとふざけた事を抜かすなどネジが2、3本抜けている
ような感じでした。

中には幽体離脱じゃないけど自分が水中拘束で上がれなくなって周囲で色んな人が
集まって騒いでいるのを傍から眺めているような感覚になって
なんでみんなこんなに必死なんだろと思いながら自分が引き上げられて
意識取り戻す時にさようなら海の神様って感覚なった人の話も聞いています

こういう体験出来るってほんとにごく限られた人なんだろうし
80歳過ぎた大ベテラン海女さんが単独で無謀にも海へ出て行って行方不明に
なるとかそういう話でもやっぱり陸上よりも海の方が合ってる人だったんじゃ
ないかと思うのです

255 :名無しさん@競水えっち : 2023/09/02(土) 00:34:04.80 ID:rqOG8Hyw 通報
自由な妄想作文お疲れ様です。

256 :名無しさん@競水えっち : 2023/09/05(火) 15:19:11.48 ID:jSJHZQyU 通報
>>254
いくつか聞いた事があるような素敵な話です

なかなかいないのですが、少数ながら鼻の奥や耳の奥に
性感帯を持つ女子がいらしてその道の通の人には知られて
いる鼻の奥のBスポットと本当の急所のGスポットの神経の
つながりを自覚したプレイを楽しめる人は稀にいらっしゃるそうです。

一般的には出産直後に鼻の奥の粘膜が充血して鼻声になる
時につながりを意識するぐらいで、性感帯としては未開発なままで
終わる人が圧倒的多数なのですけど。

たまに鼻からいろんなモノを通して見世物にする子とか
いろんな変態プレイ披露する子がいますが、それは
密かな楽しみがなければとてもやってられないという事です。
通常、水中で間違って鼻から吸ってしまうと猛烈な苦痛以外
なんにもないのですが笑いながらも平気でやり過ごしてしまう
強い子の中には色々あるという事です(笑)
耳鼻科のBスポット療法というのがあって、本来なら苦痛は大きい
けれど効果ありとされているのに、中には模範だと言って
1日50ツンツンするのが日課だとか言って笑顔で楽しそうに
やってるのを公開している人とかたまにいます
くしゃみやセキでむせ返る事もなく楽しげにやってるのですね(笑)
鼻粘膜の強さもあるのでしょうけどある程度確信犯的にBスポット
刺激して楽しんでいる人もいると思います(笑)
そのくらいになると鼻から水が入ってBスポット刺激する
ぐらい朝飯前なのかもしれません。

257 :名無しさん@競水えっち : 2023/09/05(火) 16:53:19.52 ID:gWb2g9QQ 通報
学生時代は競泳選手経験もあって文武両道を掲げて社会人になっても
精進してこられたようなアラサーの人がある時しんみり話していたのだけど

思い出してみたらスポーツはほどほどにして勉強もっと頑張ったりして
更に上を目指したりするとか、親に言われた通りに普通に公務員やるとか
でも良かったんだよね、
でもやっぱり水泳は苦しさはあるけど好きだったし、どうして特に必要性も
無いのにずっとやってたかと言えば、苦しくて藻掻くというのが人生なのかな
苦しくて藻掻くっていうのは水泳も、人生も共通だと思うんだよね。

などと、今ひとつ意味不明な事を言ってから、〜さん、私と一緒に
目一杯人生藻掻いてみませんか、と変な告られ方したので
私は何とかさんみたいに苦しくて藻掻く事にあんまり人生の意味が
感じられないなあと答えると
寂しそうな顔をしながら黙ってしまいました。

人間の価値観は色々あるけれど、水泳と人生をダブらせて藻掻いて
苦しい思いすることをモットーには出来ないなあと感じたけれど
シンクロ競技やフリーダイビングみたいなのやる人はそういう感覚が
あるのかな〜?とちょっと考えてしまった。
男女で互いに藻掻く様子見ながら激励し合うってそんなに楽しいこと
なのかなあ(謎)

258 :名無しさん@競水えっち : 2023/09/05(火) 23:26:24.31 ID:j0oVggRo 通報
>>257
タイプは人それぞれだけど人魚族というのかそういう属性の人は一定数いるのは
間違いなさそうです
具体的には言えないけれどAS選手やフリーダイビング選手でそういう属性みたいな人は
確実にいますし競泳選手や愛好者レベルでも時々見かけたりもします。

猛暑の中で水中にいる時がとても楽しいという次元のレベルではなくて、
それこそフリーダイビング根詰めすぎて物忘れ激しくなって自分も人魚族の仲間入りかなと
自虐ネタ飛ばしたり、肺活量の計量で5000cc遥かに振り切って計測員驚かせて自慢気に語るとか
久しぶりにウォーミングアップで平行潜水で100こなそうとして途中で気絶しちゃって
引き上げられちゃった残念とか言うタイプの人達はほぼ人魚族属性だと思いますねww

なんかやらかしても、ごめんやっちまった、ごめんね、えへへって反省していないのも
特徴です。水中に入ると淑女としての嗜みを忘れて強行突破を計り、上手くいったらドヤ顔に
上手くいかなかったらテヘヘと反省していないのが特徴です

昔のダイバーの方に聞くと、人魚族というのはかなりの割合でちょっと適応障害があったり
昔は自閉症なんて酷い言われ方もあったそうですが、潜りなんてそんなものだけどね
なんて聞いたこともあります。
普通人間は陸上で空気を呼吸しながら目一杯のパフォーマンスを追求するものですが
水中で息をこらえながら海女さんするわけでもないのに息こらえの時間競ったり深く潜るの
自慢し合うとか、やっぱり普通の人の目指す価値観とはズレている訳で
人魚族の価値観は普通の人から見ればやっぱり少し変なのは普通だと思います。

259 :名無しさん@競水えっち : 2023/09/06(水) 09:59:57.04 ID:gLqxMf4c 通報
3つのスレッドへの妄想書き込みお疲れ様です。

260 :名無しさん@競水えっち : 2023/09/12(火) 18:20:25.23 ID:ByUobwos 通報
人魚族は知らないけど海人族属性の人なら付き合った事あります

割と天然入ってて普段はぼっーとしているのだけど
スイッチ入るとパワフルで意外と怖くなるキャラって感じ
だったけど、そんな少しトロくて天然なキャラなのが
プールや海行くとスイッチ入りまくって別人格になったけど
そのギャップが楽しかったです

始めて海へ誘われてついて行ったらちょっと小太りで背が高い
ってイメージから筋肉質で胸が水着からはち切れそうなくらい
いかつい体型で何これ?!ってビビったら笑いながら
ちょっと驚いた?あたし海ではけっこう肉食系で獣だから
覚悟しといてねと来たものです

スクール水着ではなくて黒い硬派のセパレート水着で腰にしっかりと
ナイフや手網まで装備していて水中マスクもクラシカルな1枚メガネ
タイプの黒いヤツでレジャー要素皆無のすごい感じでした
海水浴場から少し離れた岩場も所々に出ている人気のほとんどない
ところから海へのアプローチを指示されて
一緒にゆっくりバイフィンで海へ出て、すぐ沖合に見える小島に
行くからねと気合いを入れられ小島に到達して疲れて浜で仰向けに
寝転がると
気合いが足りないね、と言われながらあちこち動いていた模様だけど
こちらはそのまままどろんで居眠りしていました。

しばらくすると突然顔に海水かけられてびっくりして目が
醒めると、漁も済んだしさあ帰るよ、今日の働きはゼロだったけど
まあ今日の所は許してあげると準備体操を促されてから一緒に
泳ぎ出し、岸に戻ると手網から色んな獲物が出て来て夜のおかずにと
料理までしてくれて美味しかったご馳走様でしたでその日は終わりました。

261 :名無しさん@競水えっち : 2023/09/12(火) 19:17:27.62 ID:e15SxU32 通報
その次に海へ誘われた時は私にも手網とナイフを持たされたのでドキッとしましたが、
予想通り沖の小島を根城にして周辺スポットで一緒に潜らされました
何回か往復するとこっちは上気して鼻血を吹いてしまったので
情けないわね、そこでゆっくり休んでいな、と横にされたのですが
その横にされた時の対応が妙に的確でしっかりしているので
軽く感動しながらそのまま眠りに入ってしまったです

これからは陸で勉強とか難しい事を教えてね、海ではまるで頼りないからと突き放されてしまいました。

その次に小島に行くと、本人の祖母と親戚が何人か海人さんや潜水漁やってて
本人も色々と教わったけど若いうちに街の生活もさせてあげたいと親戚の家に預けられていたそうです
あれ?それだと学校出たら海人さん継ぐの?と聞くと微妙な顔をするのでどうしたのかなと黙っているとポツポツとトラウマについて話始めました

祖母に当たる海人さんがとても厳しい人で海人舟から海へ投げ入れられたり
海で潜水時間競わされたりして浮上しようとしたら頭押さえられたり
海人見習い始まったら圧の変化の繰り返しで鼻血吹いてもすぐに漁を再開させられたり辛い思いを何度もしたそうです
それで手を抜いたりサボったり始めたので街の親戚預かりで転校したのだそうです。

それは辛かったねえ、それにしてはちゃんとトラウマ克服して頑張っているねと褒めたら、
全然笑顔も見せずに、近年不漁が続いているから地元帰って海人やろうとしたら
相当深い所まで潜らなければならないとの事で
今やってるお遊びならまあ水深10mとかそういうレベルで余裕だけど
地元で本気で海人やろうとしたら20から30mはいかなきゃならない
それは数回ならどうって事ないけど本気で海人やるなら1日100回というレベル
でやらないと食べていけないからみんなどんどん脱落して他の仕事に切替えているそうだけど
うちは大海人の家系がだからあんたには継いで貰わないといかんと言われているそうです
深い海での漁で海面と海底を何十往復もしていると時々鼻血を吹いたり耳抜き疲れで耳鳴りや色々な不快感が出る事もあるそうです。

学校を出てからしばらくして再会したのですがなんか吹っ切れた
表情でにこやかなので訳を聞くと、敢えて30mを超えるような深さまで
潜る事でより大きい獲物を掴み、それがかなり高く売れるので
むしろ1日100回などと繰り返し潜水する必要がなくなり身体への負担が
減ったから楽になったと喜んでいました。
今は珍しい魚介類は高く売れるから他人がいけない所まで潜ればしっかり稼げるそうです。
失礼承知で水着姿見せて頂くと、お腹を深く引っ込ませて肺を拡げるような姿勢を見てびっくりコキました。 
このガタイで肺活量5000、4分以上は潜っていられて、小さめのバイフィン
で水深40m程度までいけるそうです水中マスクも顔にピッタリフィットする
浅くて小さいタイプでなるべく耳抜きの回数を減らして耳への負担を小さく
しているそうです。驚きでした。

これは相当昔の思い出話ですけど、美しい思い出になりました。
強い女性に惹かれてしまう性癖は治らなくて、今ではすっかり尻に敷かれ まくりの生活です。

262 :名無しさん@競水えっち : 2023/09/12(火) 22:36:38.34 ID:1LnzRHbc 通報
複数のスレッドへの書き込みお疲れ様です。

263 :名無しさん@競水えっち : 2023/09/15(金) 15:12:45.42 ID:hIYO8X.A 通報
素潜り漁撈に生活かけてる海女さん関係の話はいくら聞いても飽きる
事がありません
生活かかっているので欲望に負けてつい深みへ潜り過ぎてとか長く頑張り過ぎて
という話は己の体力と欲望との調整みたいな感じで深みをとても感じますし。

かつては物心ついた時には既に潜っていて失神なども経験済、15歳前後で本格海女さん
デビュー、それで亡くなる直前の80代まで潜り続けるとか一生のうちどんだけ息止めて素潜り
しているのか聞いているだけでめまいがしそうになります。
たまにニュースなどで80代ぐらいの高齢海女さんが単独で勝手に海へ入り、そのまま帰って来なかった
ような報道がありますけど、物心つくかつかないかの年齢から最後の最後まで潜るとか
人生そのもののようにも感じます。
その伝統と技があまり後世に伝えられないのは寂しいと思います。
今の若い海女さんがかつての大海女さんから技を伝承してさらなる深みへチャレンジとか
ほとんど聞いた事ありませんし。
海女さんのアグレッシブなチャレンジの全盛期って1930年代から1950年代までの話で
その後はかなり退化しているようです

裸海女なのに冬場でも時々潜ったとか、昔のゴーグルみたいなのに黒いゴム風船、露出度高い
腰の服装にサイジと手網だけで時には-40m台の深みへチャレンジした頃の海女さんが
フィジカルお化けだったのでしょう
もうそんなすごい海女は絶滅してしまいました。

264 :名無しさん@競水えっち : 2023/09/15(金) 16:09:04.94 ID:Zhjh45D2 通報
ネット収集情報での妄想ありがとうございます。

265 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/01(日) 23:23:18.88 ID:y/0ODrPo 通報
>>263
元々海女の里というのは、リアス式海岸とか海岸近くまで山が迫っていて
広い田畑が展開出来ない所、お金になる商品作物があまり取れない所に
発達したというのが定説
だから三陸の海とか西伊豆、志摩半島や能登の先、長崎や対馬などで発達
したそうです
それで男性の方が身体能力はあるけれど忍耐力や皮下脂肪による冷えへの耐性
などから女性の海女さんが主流になったそうです

ゴーグルのイメージのような水中メガネは明治時代後半から普及したそうで
それまでは古代からずっと素の顔のまま潜水漁撈していたというから恐れいります

知り合いに海女の家系の子が何人かいたので少しエピソード聞いているけど
大概は女系家系が多いのと、隔世遺伝なのか何なのかプールでも海でも泳ぐのが
好きで、潜水ですか?自信ありますよ、学生の時は負けた事が無かったですと
サラッと言ってのけるw
実際に眼の前で実演してくれた子は2人しかいなかったけど、50mの長水路ターンして
100mとまではいかなかったけど80とか85mレベルまでは潜水してて
本当は100m潜水してピースしたかったんだけどなあと負け惜しみしているくらい
には強かったです
海での実演は流石に見たことがありませんでしたが、今のダイビング用の水中マスクと
厚手の水着だけでフィン使わないでも-20mぐらいまで潜って少しは活動出来るような
事は言っていました
息堪え時間についてはよく分からないけど普通の人よりは長いと思うし
何か水中に目標があったり獲物があったりすると集中して頑張っちゃうから
それで更に息が伸びるようなのはあるそうです
でも言い伝えでそれであまり夢中になり過ぎると海面に浮上する分の酸素まで
使ってしまって動けなくなるから7分目の力で浮上するというのがあるのだとか
他の人よりもいっぱい獲物取ろうと欲をかきすぎて海底の岩場に挟まったまま
上がれなくなるような事故が昭和半ばぐらいまではあったそうです
それで自分の最後の息を思いっきり出してしまい、水の息を胸いっぱいに吸い込んで
溺れてしまうのだそうです

自分の代は単なる水泳好きなのだけど、子供や孫の代に伝えていけはまた本物のプロの海女
になって活躍する人は出てくると思うと言っていました
最近はフリーダイバーなどのような人は出ているけど、一日中100回以上も潜ったり
浮上したり繰り返し出来るのは自分達だけなのでそれは伝承していきたい
ような事は言っていました

266 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/02(月) 23:42:10.90 ID:tJ.iEVGk 通報
いつも通りの妄想ありがとうございます。

267 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/03(火) 13:17:12.32 ID:TyHY/X3I 通報
20代半ばで知り合った若い看護師さんが学生時代は水泳部所属で
バリバリ泳いでいましたというので海へお誘いすると
割りかし背が高くてガタイ良い看護師さんだなと思っていた通り
よく鍛え抜いたボディラインが出ていて下半身の興奮抑えるのが
大変でした
水泳部で鍛えた忍耐力が今でも仕事で役に立っていますとの話で
多分今でも潜水勝てると思いますと小声で言うのでチャレンジしたら
自分は2分30秒ぐらいでギブアップしたけど3分30秒経っても上がって
こないのでエイっと引き上げたら肩で息をしながらも
まだここからもうひと頑張り出来たのにと残念がっていたのでこりゃ
本物だわとビビりました

女性が男性に勝てる要素の1つが忍耐力、忍耐力に自信があれば
自分に自信が持てるようになると言うのに感動し
普段は口数少なく物腰柔らかだけどいざという時は恐ろしい強さを
発揮するキャラにも惹かれて付き合いましたが
顔が小さく目鼻立ち小ぶりなのに興奮した時の鼻息はとても荒いので
遠回しな表現でそれを指摘すると肺活量目一杯鍛えたせいか鼻息荒い
のかも、ゴメンねというのでいえいえと返したけど
普段はおしとやかで低くて小さい鼻が大きく膨らんで激しい息遣い
するのはお楽しみの時と水泳の時なので面白かったです
人並み優れたフィジカルと的確な人工呼吸と肺活量がチャームポイント
というかw、そういうのでは最高でした

実家が旧家で厳しい家庭なのでその意向でどうしてもというのがあって
お付き合いを強制終了させられたのが本当に惜しかったです。

268 :267 : 2023/10/03(火) 13:40:37.82 ID:A77tGWKM 通報
看護学校で生理学はじめ様々な勉強をした時に自分が潜水した時に
感じる身体の変化と答え合わせするのが楽しいとか言ってて
最後の方はもうひたすら忍耐で答え合わせする余裕もないですと
言うので
そんなのやらなくてもいい、みんな必死で頑張るだけだからという
面白い会話したり
学生時代に海外の高山に登った事があるのだけど、高山病やらで具合悪く
なる人も多かったけど自分は最大酸素摂取量がどうとか低酸素耐性が強くて
割と大丈夫だとか面白い話をしてくれました

学生時代の水泳部でのエピも割と教えてくれたので
いったいどれだけ潜っていられるの?と聞くと
少しはにかみながら、自分が頑張れると思うところまで
頑張れるかな、でも明日の朝まで潜っていてくださいと言われても
その時はもう気絶していて意識も戻らないと思いますけどと
さらっと怖い事も言っていました

自分は人の2倍3倍の忍耐力があるから看護師は天職なんだと思いますと
話していたのだけど交際期間はそれほど長くなかったし
聞くところではこのコロナ禍の中で頑張り過ぎて感染重症化したけど
持ち前の忍耐力で生き残れたらしいけど仕事は続けられなくて引退した
ような話は伝え聞きました

269 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/04(水) 12:02:53.05 ID:Gkzu7uMI 通報
いつも通りの妄想の繰り返しお疲れ様です。

270 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/07(土) 13:00:36.92 ID:wDsxRufo 通報
潜水得意な看護師さんって良いですね
ちゃんと生理学とか身体の事分かっていてそれでかつ自分が潜水にチャレンジ
して冷静に見られるというのは良いです
大体天然系の人が多いのでそういうダイバーは貴重です

271 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/07(土) 13:30:18.70 ID:wDsxRufo 通報
かなり天然系だけどダイバーとしては優秀な後輩がいたのですが
海では自分は哺乳類のお魚さんになりますとか言って独特の
感性を持つ子でした

小さい頃スイミングの潜水でどうしてみんな苦しそうな顔して
すぐに上がっちゃうのかな?と思っていたり
ハナ痛い、耳痛いという仲間を不思議そうにみていたらしく
自然にハナ閉じるし長く潜ると身体の奥からどんどん息が出てきて
それで自然に長く潜れるのにと中学生の時にプールで100m既に
潜っていたそうです
バサロ潜水でもブレストの潜水でもプールで100m潜水出来て
海では自然なのが良いと水着1枚スイミングキャップ1枚だけで
かなり深い海底にチャレンジしてスキューバダイビングの人達を
びっくりさせるのが楽しみだったそうです
スキューバダイビング楽しんでいて突然頭上から水中マスクもない
本当の素でやってくる中学生みたらそりゃ大概ビビった事でしょう
それでも一度だけ女子のスキューバダイバーの2人組の人に
海底で引き留められてなかなか解放して貰えないので
スキューバ装着の顔面に蹴り入れて相手が怯んだところで
頑張って浮上したそうです
久しぶりに胸いっぱい息が吸えてすごく気持ち良かったそうですが
どこにも性別関係無く変な人はいるものです

そんな高いスキルを天性の才能で持ってる子でもやっぱり人間なので
限界はあって長く潜り過ぎると頭の奥がカーッとなるので
そこで無視して浮上しないと確実に気絶して溺れてしまうそうです
え、もうおしまい?と思ってもそこで浮上して息継ぎすれば
また何度でも遊びに来られるけど
そこで意地張って浮上しないとすぐに気絶しちゃって
助けて貰えないとそれで終わってしまうから駄目と決めていた
そうです

こっちは3点セットちゃんと装着していたのに水着1枚キャップ1枚だけの
彼女に助けられてめちゃくちゃな屈辱で帰り道打ちひしがれて
いたら
今、もしかしてすんごく打ちのめされてる?それなら今晩
相手してあげて良いよ、それで元気と自信取り戻せたら
良いよねと言われ有難くご相伴に預かりましたが
それはそれは深くて、当時伸びもありパワーにも自信のあった
アレを最大化しても何とか奥の壁に当てるのがやっとでしたが
それが嬉しかったみたいで強く締め付けられてなかなか抜くのを
許してくれませんでした

272 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/09(月) 11:47:32.74 ID:5khRpeIg 通報
3連休中に毎度の妄想ありがとうございますm(_ _)m

273 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/17(火) 16:34:42.80 ID:v3pTLJKc 通報
以前にフリーダイバー経験があって大病するまでは
かなりいい線にまでいった方の話を聞いた事があるけれど
やっぱメンタル凄いわと思う

潜水系統の競技は心・技・体のバランスがとても重要だから
テクニックや身体を鍛えるのも重要だけど今自分がおかれている
状況を受け入れつつも的確な対応も必要なのだと言っていました

息を止めている状況を苦痛に感じてそれから逃れたいと強く思えば
パニックになるし、身体能力頼みで強引にいけばBOになるし
かといって何でもひたすら受け入れるという姿勢だとそのまま溺れるし
状況を受け入れつつも心静かにしっかりと対応するという言葉に
めちゃくちゃ感動させられました

あ、かなり限界近いから頭痛はガンガン肺周りは激しく空気を求め
この状況から逃れたいと思い始めているというのは
かなりキツいけれどそれでもまだ感覚ははっきりしているから
しっかりと浮上すればまだ十分間に合うとか
逆に今自分がどういう状況なのかよく分からなくて眠たくてもう
どうでも良いやと感じているのは脳内なんちゃらが効いていて
苦痛こそ少なくても
本当の意味での身体的限界はもう眼の前に迫っているから
身体じゆうの穴という穴は全部締め切ってあとは天の運命に従うと
いう判断の話も感動しました
溺れて救助された人のうちだらしなく穴を空けて色々垂れ流して
いるようなのは助かる率が低く、いかにも長時間水に浸かってて
顔色も青く変色してダメそうに見えてもしっかりと身体じゅうの穴という
穴をしっかりとしめているようなのは
適切な蘇生措置を行えば助かる率は高いと聞いたそうで
意識さえ残っていれば人事を尽くして天命をまつというのでベストを
つくせと身体に叩き込んでいたそうです

それと強い意思を曲げずに努力するのと、深淵に引っ張りこまれそうな
感覚になった時は断固と私は戻るのだという信念は必要だとか言って
いました

色々と深いなあって眠れなくなるほど感動しましたけど
人生も同じで強い信念と意思のある人が生き残り、流されてばかり
の人があっさり負けてしまうのだなって思います
決して美人さんとは言い難い容姿だけど強い意思を温和な笑顔で包んで
いるのに気がつき惚れ込んでしまったのも良い思い出です

274 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/25(水) 16:09:55.17 ID:eDjddNqw 通報
身体能力高い子が更にストイックに自分を追い込んで実力発揮する
のもいいけれど
元々天然入ってて、酸素不足のセンサーが鈍感でそれほど苦痛もなく
他の子を圧倒するだけの潜水能力持ってる子に萌えまくったことがあります

水泳部所属ではあったけどまったりしてて闘争心もなく、いつもほんわか
しているけど酸欠センサーが鈍いせいかきつい練習も難なくこなして
あの鈍さが裏山というキャラでしたが
オープンウォーターの時も1人だけケロッとした顔で海岸に上がってきたし
潜水の時も1人だけ楽しそうに浮上しているので
あれちょっとおかしいよ変だよと言われていましたが本人はなんでみんな
必死な顔しているのだろうかという感じだったそうです

でも調子こいて50m潜水インターバル30secで5本というそーとーきつい
メニューやらされた時にまだまだいけると思うと10本やったら力尽きて
プールの底で動かなくなりかけて引き上げられた時には
顔も唇も青白くなるほどヤバいのにすぐ気がついて、あ、ついつい飛んじゃって
どうもすみませんと謝るほどの余裕でした

もちろん海へ行ったら一人勝ち状態でいったいいつ息継ぎしているのだろう状態で
も本人は口か鼻が水面上に出て10秒ぐらい深呼吸出来たら無問題だと抜かしていました
たまに息継ぎタイミングで横波被ってもものすごい勢いで水を吹き飛ばして
何事もなかったかのように潜っていったので、ありゃクジラかなにかの息継ぎかよ
と言われていましたが顔と鼻口がとても柔らかいのでどんな状況でも対応出来る
などと抜かしていました
嫌味で先輩が何人かで彼女の浮上の際に塞がって通せんぼした事もありましたが
水中の機敏な動きに圧倒されてすり抜けられてどうにもならなかったと自爆
していました
変顔の変化もすごいけど身体の柔軟性も敏捷性も抜群でしたのでありゃ不死身だと
いうことで話題が完結していました(笑)

275 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/25(水) 23:13:05.08 ID:gt6gRHRg 通報
自分の理想とする女性の妄想お疲れ様です。

276 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/28(土) 00:00:47.31 ID:hHj7TxFo 通報
大学水泳部で特技の欄といえば
フリーのタイムがどれだけという真面目なノリの
モノや、特技変顔などという関係ないモノが
並びますが
特技水中居眠りという変わったのがあったので
それどういうことと本人に聞いてみたら
本当にごく短い間水中で居眠りするそうで、中高時代
のスイミングがガチできつかったから長距離泳や潜水
などのキツい特訓の際に
途中でごく短い居眠りが出来るようになったそうです。

277 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/28(土) 00:19:18.68 ID:hHj7TxFo 通報
長距離泳でも、潜水でも居眠りしながらなんとなく身体は動いて
いるので進んではいるのですが何せ寝ているので身体の動きは
まったり惰性になるので厳しいコーチに当たるとビート板が飛んで来たり
怒鳴られたりしたそうです。
ところが大学水泳部はそれほど強豪でもないし自主性重視にしているので
コーチは居眠りに気付いてもいちいち指摘せずにそのままやらせて
それでどこまでやれるか観察していたようです

ラップタイムを見れば急にタイム落ちているのですぐに分かるのですか
〜さん、ここで急にタイム落ちていますね!と指摘しないで
なんか脱力してゾーンに入っているみたいですけどどんな
感じでしたか?と聞いていたりしました
だから海洋実習みたいなのになると居眠りしいしいタイム落とし
ながらもゴールしているのでした

潜水のときも居眠りしてて気がついたら壁なので慌てて浮上したり
していたので内々にはバレバレになってて
そしてまさか水中でくわえてもらった時もそのまま居眠りするとは
思いませんでした
目一杯能力使い果たして酸欠で落ちるのではなくて
全然余裕のタイミングなのに居眠りしているのです
急所をくわえているうちに気持ちよくなってしまって
居眠りしたと抜かしたので
次居眠りしたら起こさないでずっと居眠りしたままくわえて
もらうよと脅したら一生懸命水中で手こぎしてくわえて
こっちを満足させてくれたのですぐに引き上げて上げました
もう居眠りの名人なんですね(笑)

278 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/28(土) 15:00:06.63 ID:xh3luktk 通報
いつも通りの妄想ありがとうございますm(_ _)m

279 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/30(月) 10:07:34.90 ID:GB7j7Fbg 通報
田舎の海ガキ、海育ちでリアス式海岸と呼ばれる所で
よく遊んでいたのでまあ少しは知ってるけれど
戦前までは海女さんいたけど獲物が減ってしまったり様々な
事情で潜水漁やる人がいなくなった村ならかなりあると思います

ウチらが育ったところも大昔は海女さんがいたけれど海底の地形や
海流が複雑で危険な割に獲物が少なくて専業の潜水漁が廃れてしまった所
だったから海へ潜って遊ぶ子はかなり少数だったけど
たまたまクラスの女の子男の子数人が元海女さんの親戚がいたりして潜り
やってただけでした
だから普通のスクール水着に昔の海女さんがつけていたような二眼のゴーグルに
黒いゴム風船つけて圧を調節したのと、腰巻きにつけたサイジと手網だけで
時々潜って乏しい獲物とってただけでした
でも少数精鋭というかかなり勇敢でかなり根詰めて頑張っていたものです

280 :名無しさん@競水えっち : 2023/10/30(月) 10:40:06.93 ID:GB7j7Fbg 通報
自分達が寄り集まってバイト的にやってた人は総勢でも10人いるかいないかの
ショボい集まりだったけどクラスの女子2人がなかなかの頑張り屋さんで
昔の海女さんはここまで潜ったという地点まで果敢に挑戦していたけど
こっちは真似しようとしても息は続かないし深潜りするとどうしても鼻から海水
飲んだりして頭の奥キンキン痛いからついていけないけど彼女らは鼻赤くしようと
頭キンキン来てもそれぐらいでへこたれないとか言ってよく頑張っていたものです
慣れればそんなのどうでもよくなるとか言っていました
たまに耳抜き失敗して鼓膜破ったりしてもそれぐらいやらないと一人前じゃないとか
言っていまし
それでも実は頭痛とか吐き気やだるさなんかで時々かったよですけど昔はこんな
もんじゃなかったようなこと聞いてたらしくて全然まだ
本当は30mぐらい5分ぐらい潜りたいけどなかなか難しくて20mぐらいの深さで1分も作業すると
すぐ上がりたくなっちゃうのと鼻の奥の方から耳の奥が張る感じなのがなかなか慣れなくて
困りものだと言っていました

281 :名無しさん@競水えっち : 2023/11/02(木) 14:25:19.17 ID:pWdYJwC6 通報
自分が知ってる潜水の達人さんの話なのですが

潜水は低血圧と深呼吸が基本、そうでない人は長い潜水
難しいと言っていました
だからちゃんと血圧測定したうえで、潜水の直前は深呼吸、
はち切れそうになるまで深呼吸が基本で
それではじめはだんだん水圧で身体が気持ちよくなり
あるレベル超えるとそれが息吸いたいという気持ちに代わるのだ
そうです
それでも水中では空気は吸えないので体内の循環呼吸に頼るそうなの
ですがその時に息したい気持ちを前面に出して息出すとあっという間に息が
なくなるので
息したい気持ちを無理やり抑えるのではなくて体内の酸素を循環させる気持ち
で粘るそうです それでもう無理無理って身体が悲鳴をあげだしたら
一気にガバっと浮上すると確実に失神するので
気持ちや衝動を抑えつつ楽しい事を想像しながらゆっくりゆらゆら浮上する
のだそうです
時々息を少し出してしまったり、反射的に水吸い込んだりしてもいちいち
考えないで自然現象と割り切るのがコツとか言っていました

浮上して息継ぎする時に一気にガバっとやると失神するので、慎重に息継ぎ
するのだそうです そうすれば頭ガンガン、目が回るような事があっても
何とか踏みとどまれるのだそうです
それで身体への負担が大きすぎてフラフラする時はあえてすぐに短時間の
潜水を入れる事で身体の反動を抑えて平常心を保てるのだそうです

慌てても駄目、一気に息継ぎも駄目、頑張り過ぎて息継ぎ忘れるまでやり過ぎ
るのも程々になのだそうです
だから精神修養のために潜水は最適だとか言っていました

その達人の方は女性ですけど、水中で静止して潜るだけなら6分、
プール長水路の競泳スタイルの潜水で120m、3点セット無しの
本当の素だと35m、3点セットとウエイトつけてだと50m以上
潜った事があるそうですが
人間というよりもヒラメかカレイが潜っているみたいで滅茶苦茶綺麗でした。

282 :名無しさん@競水えっち : 2023/11/02(木) 18:45:37.84 ID:Sw0SAW.A 通報
実際に一人でやるとかなり危険な潜水の妄想ありがとうございます。
妄想上ならブラックアウトすることもないので思い切り深呼吸して潜って下さい。

複数のサポートメンバーいないとかなり危険ですね。いても危険ですね。
危険なことをする人は達人とは呼ばないと思います。

283 :名無しさん@競水えっち : 2023/11/02(木) 20:29:27.28 ID:V.aqzAhA 通報
少し古いテクストですが
かなり詳細に安全ライン設定してあっても極端なハイパーベンチの後で
長いのをチャレンジする際はこの辺がリミットだけど
リスク承知の上で単独での挑戦でなければこの辺を目指して潜るのもあり的な
事を読んだことがあります
大概の子はそんなリスク冒してまでチャレンジしようとは考えないでしょうが
特に優れたタイバーさんならチャレンジするかもしれません
時々本当に苦しさ感じるセンサーが鈍くて大胆なチャレンジする人いますから。
これは危険かと思われるレベルの事を難なくやってしまうから達人なのでしょう。
PBなら実現困難な記録でもなさそうですし。

284 :名無しさん@競水えっち : 2023/11/03(金) 16:05:24.55 ID:fx9apZ4o 通報
競争厳しくて無茶するというエピソードなら海外のマーメイド役や
水族館ガールみたいな職業ではあるような話は時々聞きます
マーメイド役として人気が出ると報酬は割と良いアメリカだと
中国系の子はレギュラー役取ろうと敢えてライバルよりも極端に
長く潜水したり機敏に動いたりしてアピールするケースがあり
それでがむしゃらにやり過ぎてけいれん起こして制御不能になったり
練習用の水槽でBOしてしまったりするケースもあるそうです
それでも興行主などが感動してレギュラーに抜擢すれば本人としては
勝ちですから

そういうのを相手に戦う日本のマーメイド役さんはなかなか苦戦を
強いられるし、相手のペースにはまってがむしゃらに実力無視して
チャレンジし、サンバやBO繰り返した挙句トラウマになって引退して
しまったケースもあったそうです可哀想で泣けてきます

それとこれは白人女性がエア管理した時の嫌がらせで
息が長くて演技力の高い東洋系の子が白人女性を上回る演技を
連発すると水中でのエアのバルブをわざと狭めて苦しくさせる
ようなのはたまにあるようです
日本人女性に取っては前門の虎チャイナ系と後門の狼白人嫌がらせ
系と戦う事になりあまり長く続かないみたいなのはあるそうです

そしてそもそもフィジカルそのもので白人やチャイナは時々お化け
フィジカルの人がいて、これは到底かなわないというのがあります
マーメイド役の子は一部ノーズクリップ装着して演技しますが
水族館によってはノーマスクでノークリもつけないところもあったりで
鼻の奥を閉めるようにして耳抜きも鼻の水浸水も防御するそうですが
日本人女性の鼻は低くて小さいのでうまく出来ない子が多くて
いちいち指で鼻摘んだりするとマーメイドらしくないし
無理して鼻血吹いたりしたらショーどころではなくなるしなかなか
困難が多いそうです
それで苦し紛れに上唇で鼻塞ぎながら演技したら可愛くないからそれダメ
と言われたり散々だったとか、かなり激しく動く演技でとても2分とか
続けられなくていっぱいいっぱいなのに白人やチャイナ系が3分も演技
続けたりすると敗北感で涙一杯、ライバルはドヤ顔で勝ち誇りつつ
わざとらしく慰められたりでフィジカルもメンタルも持ちましぇん状態
だったそうです

285 :名無しさん@競水えっち : 2023/11/06(月) 21:13:17.92 ID:dBUPq9SA 通報
海外の事情はよく分かりませんが
日本ですと不条理でびっくらこくほど女性が
めちゃくちゃに潜っていたのは
裸海女の場合は1960年前後までと
スパルタ強豪スイミングやシンクロチームは
東日本大震災前の2010年より前までの話みたい
ですが
昔のローカルな古文書等で古代でも時々超人的な
能力を持ってる海女や海士さんが朝廷から呼ばれて
様々な海戦の度に負けてしまった側の沈没船から
重要なモノが出て来ないかと探索させて
無理し過ぎて上がって来なかっただとか、お宝引き上げた
途端に気絶して助からなかったなどの話は伝わっている
ようです。
古代の海女さんでも朝廷や国司の命令だからと中には無理し過ぎて
やっちまった人はいたのですね。
(続く)

286 :名無しさん@競水えっち : 2023/11/06(月) 22:02:10.62 ID:MxdfqaVE 通報
あとは戦国時代以降、南蛮人が海で海難事故で島や海岸たどり着いたりなどで
海女さんに助けてもらってそのまま夫婦になり、それまでいなかったような
エキゾチックな風貌の美人さんの家系が登場したりして
村1番の美人海女さんだとか江戸時代初期までと、江戸末期開国以降はあったり
したようです。
時々身体能力が日本人離れしてすごい人も出たりしたそうです。

それはともかく自分学生だった平成時代前半の頃でも地方のスパルタスイミングでは
顧問やコーチの功名心なのか、有望そうな選手コースの子から選抜して不条理なまでの極端に
キツい練習を課すケースは時々あったようで
1、小6なのに短水路で75m潜水させられた子や、2、中学卒業の時に特技の欄に潜水100m、
3、高卒新入社員の自己紹介特技の項目に潜水100m以上水中息止め4分30秒以上と書いた
子がいたりしました
この全ての子たちは途中で気持ちよくなるとか、絶頂感があるとか
そういうことは一切無くて、どんどん増していく苦痛の中で奮闘していた
そうです
途中で気が遠くなったり、目まいで平衡感覚が崩れたり、浮上直後に
目が回りながらブフォーっと変な音を立てながらひっくり返るなど
良いことは全く無かったし、運が悪いと潜水中に既に出ていたこめかみへの
圧迫感的な痛みがぶり返して丸1日頭痛と吐気などで調子悪いことも
あったそうですが、逆に全部吐いてしまうと楽になるというのはあったり
したそうで、楽しいことなんかちっとも無かったそうです。
それでも少し休憩取るとすぐにキツい練習へ復帰というのが何よりキツくて
夜就寝時にフラッシュバックして次の日は嫌嫌練習に行くというところで
他の人よりも根性があって無理が効くとか、胸突きのキツい場面では割と
乗り越えられるようになったのは感謝していると異口同音に言っていました。

中には人命救助などで表彰された人もいらしたりしたようです。

世の中感受性は人それぞれなのだろうけど、息が出来ない事の辛さ、
このままどうなってしまうかという生命の危機みたいな恐怖心は
それだけの能力の持ち主でも変わりは無くて、やっぱり最後は
フィジカルとメンタルの強さなんだろうなと思うのです。
でもそんなレベルの人でももうそろそろ限界だと感じて視界が狭く
なってくるとブラックアウトはすぐにやってくるのだそうです。
3、の方は眼の前の視界が狭くなり、もう限界がやってきたと思いつつ
シャッターが閉まって、次に意識が戻るのはプールサイドで
蘇生されながら酸素缶吸ってる感覚というのは何度か経験したそうです。

だから深い海へ沈んでいってしまいそのまま戻ってくることなく海の住民として
眠っていたとしても本人は何の感覚も無いのだろうなと言っていました。
その気になればいつでも終わってしまう事は出来るので自分は生かされている
存在なのだから何でも力強く頑張らなければならないという独特の価値観を
お持ちでした。
その後色々ありましたけど、コロナ禍で身体を壊してからはどこにも出てこなく
なり連絡取れなくなってしまいましたけど、それまでは頑張り屋さんで
人柄も良い立派な女性でしたね。

287 :名無しさん@競水えっち : 2023/11/06(月) 22:57:26.59 ID:JGU30r4k 通報
>>283-284
>>285-286

興味深いエピソードやうんちく有難うございます。
海外ですといくつかの国と地域では日本人とは全く違う価値観を持ち
厳しい競争を勝ち抜く事が至上命題なんて人達もいるようですから行き過ぎ
の競争もまた必要悪なのかもしれませんね。

日本に限定して言うと、多くの人が生産性向上や競争心を持って何事も人の上に
立ちたい、限界突破目指したいという時代の流れもあれば
人生もっとバランス感覚重視でがむしゃらに突き進むのは程々にしようというのが
時代の流れというのもあると思います。
今の日本は後者の、安全重視でバランス感覚重視の時代だと思います。

でも今でも海外のいくつかの国ではまだ限界突破、記録樹立で立身出世という
価値観が強く、手段選ばずに他人に打ち勝ち打ち勝ちでというのは残っているのですね。
時代の流れの座標軸、時間軸には各国ギャップがあるのでしょう。
実際、昭和時代のイケイケドンドンで限界の壁を突破しようという風潮で
身体を酷使し過ぎて若くして引退とか、その辺りの危機管理は今より遥かに
軽視されていた訳です。

288 :名無しさん@競水えっち : 2023/11/08(水) 21:23:50.15 ID:i4aAw6FM 通報
難しい話は分からないけど普通に知ってる範囲内で
急な限界突破や様々な条件が合わさってゾーンに入った
人の話なら時々聞いた事がありますし
私自身もどうしてここまで出来たのだろ?という体験なら
あります

まだシンクロと呼ばれていた時代の知り合いですけど
厳しい事で有名なクラブの練習についていくのが辛くて
いつも泣き言言ってたのに
ある時急に体脂肪率と身体と肺活量などのバランスが
カチッとハマった時期があって息止め時間が急に伸びて
それまでは嫌嫌やらされていた感覚だったのが
身体の奥からどしどし息を絞り出せるような感じになって
頑張ればどんどん息が伸びるようになったので
みんなが嫌がる土台役に立候補して自分のリミットを
確かめたくなり
ゾーンに入る感覚をしっかりと感じられるシーズンが
あり一時は無敵感すらあったのに、我慢し過ぎて
BOして助けられてからその無敵感がなくなり
元の泣き言言ってた時のように全く冴えなくなってしまった
そうで凄まじい喪失感でその後は一度も感覚が戻らずに
選手引退してしまったそうです
3分→5分→3分に引き戻される世界だったらしく
そのゾーン状態は半年と続かなかったそうです。

289 :名無しさん@競水えっち : 2023/11/08(水) 21:45:59.92 ID:i4aAw6FM 通報
よく球技などでも、バレーで相手のアタックしてくる球の道筋が急に読める
ようになって対応力がバリバリ冴えたシーズンがあったとか
プロ野球でも投手の投げる球がよく見えて面白いほど上手く反応出来た時期が
あったのにデッドボールがきっかけでその絶好調期が終わってしまったなどと
いう話があったりしますけど
たゆます努力してきたアスリートがボーナスのようにゾーン状態に入る体験と
いうのは各競技時々あるみたいです

私の場合はゾーンなどと言うのもおこがましいですが、憧れのシンクロ選手の方と
デートしてもらえる、しかも海のスキンダイビングデートというのですっかり舞い上がり
圧倒的にスキルが上の相手と対等に潜水して自分でも不思議なくらい息が続いて相手が
驚き、一般人だと思っていたのにそこまで出来るなんてと驚かれるぐらいでした
その時は1種のトランス状態で少しでも長く一緒に水中でデートしたいという気持ちが
勝ったのかもしれません

でも奇跡のゾーン状態はその時の一回こっきりで、それからは何それ、あの時の凄さは 
奇跡の一回だったのですか?と呆れられる事になり、更に英単語の意味や数学の公式、
漢字の読み方などでこんなの知らなかったの?と笑われる事もあったりと
ネタ要員にされる状況となりそのまま終わってしまいました。

一般人のまぐれの一発とアスリートのワンシーズンのゾーン状態とを単純比較するのも
おこがましいのですが、後にそのお相手が何かの大会で入賞する快挙を上げたという話を
聞き、逆にそんな偉大なアスリートの方と短期間とは言えお付き合いさせて頂いたんだと
懐かしい思い出で胸が一杯になったものです。 

290 :名無しさん@競水えっち : 2023/11/08(水) 23:53:44.34 ID:JpLZ/LEw 通報
いろんな妄想ありがとうございますm(_ _)m

291 :名無しさん@競水えっち : 2023/11/11(土) 15:37:44.12 ID:iCKEXWds 通報
高校が昔の偏差値底辺水産校だったから地頭良くなくてあれもこれも
冴えない集まりだからせめて負けん気で突進するパワーと
最後まで諦めない根性では負けたくないとスキンダイビング部は
かなり無謀なバカカッパの集まりでした

3点セット装着やスキューバももちろんやったけど、究極の素潜りはスクール水着に
シンプルな水中マスクだよなとダイビングプールの底や海にはいつも誰かしらいた
ような感じでした
それでウグっぐぐっと息をこらえる音って割と伝わるので、海でもすぐに分かりました
ダイビングプールですと限界1杯まで潜れるので時々カエルの合唱みたいにウグっと
水中で響いていました
昔はOBなどが無謀な挑戦をしたりして、事故も時々あったらしいのですが
可哀想に自分の力過信しすぎたのでしょうね~と頭いい高校の出身者からは
見られていたそうです
それでもこんなのは頭いい高校の人は絶対出来ないだろって気張っていたものです

たまたま海底で気張り過ぎて深場の岩に挟まっていた後輩の女の子見つけて慌てて
引っ張り上げたけど海面まで担いで浮上する自信ないし放置するとかあり得ないので
海底なのにほっぺた叩いて鼻の穴に指2本突っ込んでぐりぐりして叩き起こして
何とか海面にたどりついた時はかなりヤバい感じでしたけど生命の恩人になりましたね(笑)
別にお互い誰にも言わなかったので表彰も何もなかったけど。

基本みんな無謀で抜けていたのでよく色んなことやらかしたけど部員同士で助け合って
何とかみんな卒業しました。おかげで抜けているのは相変わらずだがイザという時の
根性と肺活量だけはあって、地味に世の中に貢献することもある

一度大学のライフセーバー出身という頭良いけどプライドも高めという子が
溺れて沈みかけていたのを叩き起こして何とか陸上まで引っ張った時は
ライフセーバー出身と言われてマジウケたけど
一応生命の恩人ではあるのでその後海水浴デートしたけど泳ぎはともかくとしても
案外潜水力は大したことないので少し呼吸法教えたら喜んで夜の相手もしてくれた
けど、やっぱりそれほど大した潜水力でもなくてこれでもライフセーバーって出来る
んだなあと不思議だった思い出もある、まあ綺麗で知的な美人さんだったけど
沈みかけていたときはそんなの関係ないただの溺れ女だった
救助する時に叩き起こすためにやむなく指2本で鼻の穴ぐりぐりやったけど
その記憶が焼き付いていたらしくて求めて来たので嫌らしいけど何度もぐりぐり
やった はっきり言って汚いだけで何も面白くなかったけど相手は妙にやりたがって
いたので、それで気持ちに応えていつもやって上げた
頭いい有名大学出てすました美人さんでも危険に遭遇した時のトラウマには弱いのだなと
よく分かった。この子鼻輪かけて引っ張ったら何でも支配出来そうな感じもしたけど
美人さんで頭良い女性を征服する趣味は無いのですぐにそういう変態プレイは断って
銀行でも商社でも頑張ってくれよと手放したけど
もうしばらく楽しんでも良かったかなと少し後悔もしている。

292 :名無しさん@競水えっち : 2023/11/12(日) 12:46:22.10 ID:dC3HSuUQ 通報
少し前にある投資案件とのバーターでとびっきりの元AS経験者紹介してくれる
というので喰い付いてみたら身体つきこそ立派でお腹に重心がしっかり入った
いかにも体力ありそうな子でしたが、御尊顔の方は眼こそ綺麗だったけど
鼻は低くて潰れ気味のちっこいパーツだし、口はおちょぼ口だしでどこがとびっきり
だよと修整済の紹介写真思い出しながらがっかりしたけど、いざ始めると実にパワフル
で粘りがあって強烈なので深い水槽みたいなプールに入って倒立69やらせたら
底なしの息の長さでいつまでも粘るのでびっくりして浮上させたら、イザという時は
身体の色んな所から息を絞り出せばどんどん粘れるのですというので
ノウハウを聞くと、柔らかくて小さい鼻だから鼻栓無くても閉じられるし
肺が限界近くなったら他の臓器から酸素絞り出せばしばらく粘れるのでその気になれば
5分以上潜っていられるというのでそれなら遠慮なく楽しませてもらうことにしたけど
限界近くなってきたのか足先がピクピクしだして貝の奥がカーっと熱を帯びてきたので
これはいいと理性壊れて更に強く深く押し込んだらものすごい力で貝に締め付けられたと
思うとすぐに力が抜けたのでこれはまずいかなと引っ張りあげると白眼向いてだらしない
顔して垂れ流しているので急いで息を吹き込んで髪の毛引っ張り回したら速攻でカンバック
して、すみません我慢しきれなくて落ちてしまいましたと謝るので責めはやめにして
じっくり時間かけて全て相手のやりたいようにやらしてあげたら猛烈に燃え上がって
驚くほど妖艶なイキ顔見せてくれました。うん確かにとびっきりのオンナだと感動しました
この子どれだけキツい練習とキツい役目を担っているのだろ?と色々聞いてから励まして
あげるとボロボロの泣き顔になってくっついてきました
鍛え上げた肺の大きさ膨らみにびっくりしたので思い切り息を吹き込んでもらうと肺の隅々まで
息が染み渡るこれまで経験したことのない感覚を味わうことになりました
こんなフィジカルモンスターの女性が奉仕してくれているという実感にこっちまで泣けてきたので
2人とも涙とハナで顔ぐちゃぐちゃにしながらしばらくひっついていて相手に促されるがままに
もう一回水槽に入るとものすごい深呼吸してから彼女が仰向け自分上位の姿勢のまま
身体を密着させて彼女の巨大な肺活量に頼って循環呼吸やりました
もう全く浮上する気力すらなくなりかけているところを彼女に助けられ更に強く息を吹き込んでもらって
助かりましたが、貴方は私みたいに酸素不足に強くないのだから無理しちゃダメと怒られて
今度はこちらから身体を密着させてしまいました。
彼女は低酸素でもパフォーマンス発揮するために低酸素ルームで自転車漕いだり
厳しい練習していたそうです、何それそんなのあるんだと驚きでした

最上の女性をあてがってくれましたけど、肝心の投資案件の方は大赤字でこちらもかなりの痛手を
喰らうことになったというオチが待っていました。

293 :名無しさん@競水えっち : 2023/11/13(月) 07:22:07.20 ID:KXADHzqA 通報
複数のスレッドに妄想ありがとうございます。

294 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/08(金) 02:16:52.29 ID:eUO/D/dU 通報
この手のスレには本伝、外伝、別伝以外にも
ファンタジー伝みたいな話も数多く載っててそれはそれで面白いちゃあ
面白いけれど、本伝や外伝にはもはや伝わらなくなってしまった故事も
少なからずありますし、話や数字を盛っているのもあるのでなかなか
真贋の区別が難しいと思います。
それで水中バレエ団みたいに別伝としては立派な物語でも消滅してしまった
惜しいものもあるし(とは言えここから日本フリーダイビングの元祖となる
人材が出て来たので本伝にも一部繋がりは残されたけれど)
別伝としては今でも現在進行形のシャチのショートレーナーの故事はそれは
それとして興味深いとは思います。

では本伝に当たるのは何かと言えば、太古の昔から生業としての伝統があって
昭和30年代までは数万人レベルの稼業だった海女さん稼業と
五輪スポーツとしてそれなりに人気種目となったシンクロ→ASのエピソードが
該当すると思います。

295 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/08(金) 02:44:26.94 ID:eUO/D/dU 通報
フリーダイビングも心情的には本伝にしたいけれど
世界的にスポーツ人口が少なく、五輪競技にも無いので
残念ながら外伝レベルという事にすると
本伝として相応しいのは古代から現代に繋がる生業として
の海女さん稼業とスポーツとしてのASぐらいかなという所
に落ち着くけれど
海女さん稼業については、裸海女時代最末期の能登の大海士
と言われる海女さんの中のエリートだった人のお孫さんから
色々な話をじっくり伺えたので少し書き残しておきます。

昔からその地方で良い海士になるには心臓と目が良くて低血圧
そして分別がつく年齢になる前に厳しく仕込まないと良い海士
にはなりきらないという言い伝えがあって
更に性格も物怖じせずに深く物事を悩まないというのもかなり
重要な要素だったということです。
その条件を満たさない子供は早々と脱落するし、小学校に上がる
前から底の深い大きな風呂で唇が紫色に変わるくらいまで
水中息こらえ競争したり、海士さんの母親から頭を押えつけ
られるなど今の日本人の感覚では到底理解出来ないレベルの
特訓を詰まされ、
更に小学校上がる前なのに海士漁に出る母親に連れられて小舟に乗って
漁の手伝いさせられたり、沖合いで海へ放り投げられたりから始まった
そうです。
そうやって徹底的に適性で絞り込まれ、選ばれし者のみが大海士として
活躍し、村の助役や商売人も顔負けの稼ぎを得て女系家庭として一家で
最大の発言権を持てたそうです。
まだ義務教育が完全普及しているとは言い難い戦前では尋常小学校すら
ちゃんと卒業しないうちに、一部の芸能人と同じようにお稽古場の修行
が学業みたいなもので10代始めで見習い、10代半ばでもう1人前という
例もあったそうで
割と近年の平成初期まではそんな戦前デビューの海士さんが
ご存命だったそうです
海士さん、特に昭和30年代までの海士さんの鍛え方は凄まじかったので
心肺能力に優れ冷えにも強いし体力にも恵まれたけれど
水圧の変化や海水の浸水から鼓膜がイカれたり慢性的な中耳炎から
耳が遠くなったり目眩に悩まされて引退する高齢の海士さんは多かった
そうです

目が良いのが良い海士さんになる重要な要件だったし、心臓強いのは
当たり前でしたので普通のアスリート以上にアスリート的な体力の
持ち主の人が多かったそうです

296 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/08(金) 03:02:16.45 ID:eUO/D/dU 通報
古代からの海女さんの系譜には大きく分けて、済州島や対馬などの海女さんが
日本海を伝って獲物を求めて昭和中期までは稼働していた津軽や渡島半島ぐらい
を北限にしていた流れと
南島文化をルーツに鳥羽や志摩、伊豆から房総まで連なる流れがはっきり
あったそうです。
それで済州島などの海女も戦前に出稼ぎで日本のいくつかの地域で活躍していた
そうですし一部その末裔も残っているそうです。

ですので乱獲の悪循環で海士さんの漁場も更に深くなり、より深くへチャレンジ
する海士さんも増えて、時々事故も起きたそうです。
そして裸海士の系譜が継承されなくなってしまいました。
その頃は紐と錘で海底深く潜水する海士がサイジ一本と風船付きの
ゴーグルみたいなもので素早く獲物を見極めてハイペースで
どしどし採取していました。
そして海士さんが息を詰めて採取するアワビやいろんな収穫のかなりの
部分が海外でも持て囃されているらしいです。
昔から周囲とのペースを守らずに抜け駆けして更に息を長い時間詰めて
収穫をより良く売ることで稼いできた側面は確実にあります。
才能があって尚且つ海底の気象情報を読み取って当日の大漁を祈願しているように見えました。

297 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/08(金) 03:32:58.58 ID:6e4QIjqQ 通報
296付け足し

分別つく年齢になってから海士漁仕込んでもモノにならないと
言うことからほとんどの子は小学校上がる前から潜りを仕込まれ
10代前半から見習い、それから本番へと進むので適性が合わない
人はどしどし脱落していきましたが
それでも元々当たり前の感覚で海士漁やっている人もいれば、海士漁
で深い海に潜ったり翌日頭にガンガン来たり目眩などで不快でかったるく
てやりたくなくなる人も出たらしいけど
大病でない限り無理やり海へ連れていかれて海士漁やっているうちに
忘れさせるような今ではちょっと考えられないような強制はあった
らしいです
その代わり、国民皆保険制度が普及する前から金回りの良い海士さんは
お金かけて医者にはよくかかったそうです。
適性がかない、それで何十年も海士やっているうちにむしろ冷たい海へ
しばらく入らないと却って体調が悪くなるということでむしろ
少々の雨では構わず海へ入るようになったそうです。

だから60歳くらいの海士でも身体能力的には40代後半というレベルの
人も多く、特に心肺能力の高さは圧倒的な人が多いそうです。
中には80代になっても現役続ける海士もいて、海士引退したら数年と
待たずにお迎えが来たり
稀に海の方からお迎えが来て危険な単独潜水に勝手に出かけてそのまま
本当に海で迎えられてしまうケースもあるそうです。

正に海を巡る本伝の主人公なのですが、近年ではすっかり跡継ぎが減って
人数が激減してしまったそうです。

298 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/08(金) 10:48:18.81 ID:WsUdTL4. 通報
スレッドの題名に合った妄想素敵です。

299 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/08(金) 13:10:48.60 ID:QXMeMzZM 通報
>>298
妄想ではなくて歴史上の史実風俗ですね

昭和30年代という裸海士さん活躍の最後世代の冒険は凄まじかったそうで
若手現役海士は枯渇していくアワビなどの獲物を求めてより深く潜り
腰縄に身を委ねて20から30、40m…とどんどんエスカレートしてそれにつれて
事故も増加傾向になる、半失神してあがってきた海士の髪の毛掴んで振り回したり
ほっぺたにビンタくれて叩き起こしたりというシーンも増え
海士の方も半失神して上がるのは海士の恥とかなり無理する状況もあって
子供の海士候補の競争も厳しくなり、大きく深い風呂桶で小石をくわえさせる
練習や露骨な息こらえ競争、唇が紫色に変わるまで頭押さえつけられたり
これでは危険だというレベルまで上がったから裸潜りを止めてウエットスーツ着用に
一眼の水中マスク着用、潜水作業時間の抑制などで身体の負担を軽減させたそうです

競争が最もキツい時代には裸潜りなのに11月になっても平気で海へ入る、出稼ぎで
更に北の秋田、青森方面で普通の服厚着してかなり深い海へ一気に降りて海藻類の
束を一気に担ぎ上げて腰縄引っ張り上げてもらい稼ぐとか無茶しまくったそうです
だから身体壊して引退する、特に耳鼻咽喉科関係痛めて辞める海士も多かった
のだとか
そりゃ裸潜りでゴーグルみたいなのにゴム風船で圧調整とか鼻がもろ
露出したままかなり深いところで作業するのだもの、いくら鍛えていても耳鼻咽喉に
かかる負担が大き過ぎ、深い海底で鼻血ブーとかなったらそれこそ失神モノだった
でしょう。
そんなキツい作業は何十年も続かないからこそウエットスーツ着用一眼マスク着用に
なったのだそうです

すぐに過ぎ去ったスパルタですが、まだ分別つかない幼児のうちから
キツい特訓受けて息継ぎに上がろうとしても頭から押さえつけられて
チアノーゼ出かかるまで上げてくれないとか現代では考えられないし
いくら適性見極めると言っても一体どんな気持ちで特訓受けていたのかと
言うと、ひたすら辛いのに耐えて耐え抜けた人だけが一人前の海士にと
言われても相当数が脱落したでしょう。
そこまでキツかったからこそ海外の水中写真家が驚嘆するくらいの
潜水能力発揮したのだろうし、物心つかない頃からやらされたから
耐えられたのもあっただろうし。
だから大海士が家で最大の決定権持ってて夫も男兄弟も小さくなってたという
のも合点がいきます。

300 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/09(土) 10:43:36.00 ID:tPxyxrUI 通報
史実からの妄想ありがとうございます。

301 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/10(日) 20:54:59.06 ID:smTJUShA 通報
横だけど、昔の海女さんやフリーダイバーみたいな極端な事例でなくても
割とよく知ってるもう50歳過ぎていてもちょくちょく潜りに行ってるおばさんとか
元々海辺の生まれ育ちで自然に泳ぎ潜り覚えた方が
心も身体も解放するのは温泉なんかよりも海が一番だとか言って清々しい顔して
帰って来ます

何度か海へ連れて行ってもくれたけど、沖の方までよく泳ぐし、潜りもうまい、
いい歳こいてハナから水垂らしながらスッキリした顔して泳いでる
こういうのが海育ちの潜りなんだなといつも感心していました。
本人いわく、60歳になってもいくつになってもずっと海で泳いだり潜ったりしたい
出来れば最後は海で終わりたい願望もあることはあるけど無理かもしれんなあと。

病院などでいっぱい医療費使ったり介護などで人様のご厄介になるくらいなら
最後体力が無くなる寸前に自力で海入って上がって来ない方が迷惑少なくて良いなあ
と言ってる。そう言われるとそれもありかもなんて思うような思わないような。

男性的には素敵な女性と一緒に息こらえ頑張りながら最後まで素潜りして
一緒に竜宮城へ行ってそのまま上がって来ないというのも乙かもしれない^^;

302 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/12(火) 15:40:01.29 ID:AI5GqcCg 通報
自分はまだお子ちゃまで深い所はあまり経験しなかったけど
まだシンクロとか初期のフリーダイビングなどのトレーニング方法も確立
していなかった時代は相当な根性主義が横行してて
潜水で75mいっただの100mいったのと目にお星さま浮かべたり、失神したまま
でプールサイドに頭ゴン!とかなかなかのエピソードがあったようです。
見てる方からすると潜水中にいつの間にか動かなくなったり、脱力して
めちゃくちゃな動きになって変な声をあげながら浮かんできたり
かなりシュールな光景なのですが本人としては苦しいのを堪えているうちに
気がついたら……というのはあったようです。

まだお子ちゃまだったのでそれほどキツい練習は経験無いのですが
シンクロ選手の方とかに助けられて起こされたような事はあることは
ありました。
歳下のシンクロ希望の綺麗な子とダイビングプールで一緒に潜っていて
あまりにも息が長いのでついて行けずに意識が飛んでその子に助けて
もらうという屈辱はかなり堪えてそれでスイミング辞めるきっかけになったの
ですけど、その当日に後輩が怒って「恥ずかしい経験をいっぱいして
酷い顔を晒しまくってもそれを乗り越えて努力する人が上達するって
分からないのですか!まだまだ先輩の酷い恥ずかしい顔をあんまり見ていない
です、もっともっとお互いに酷い顔をいっぱい見てでも一緒に頑張りたかったです」
と叱られました

その後輩は、ヘタレた先輩の分まで更に頑張るのだと、大会でかなりのところ
まで頑張ったそうです。
ASと名前が変わってからも時々周囲に迷惑かけるぐらい頑張ったそうで
特技として酸欠状態でもぎりぎりまで冷静に判断出来るとかドヤ顔で
話していたそうです。

その後しばらくして風の便りで外資系企業でかなり出世したけど頑張り過ぎて
大病し免疫力無くなったところをコロナでやられてしまったそうです。
エクモに入るまで悪化したかどうかは知りませんけどめちゃくちゃ苦しい状態
の中でも絶対に負けないという強い意志は最後まで持っていたそうです。
頑張り屋さんだったのできっと最後まで大奮闘していたのでしようね。
良くなって新鮮な空気いっぱい吸いたかったでしようね(´Д⊂ヽ!

303 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/14(木) 10:45:46.42 ID:yqGKN7Xw 通報
シンクロからASへの名称変更は数年前、時間的なつながりが?だけど、妄想だからOKです。

304 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/14(木) 19:17:00.63 ID:NSXdYSG6 通報
>>302
自分らもjrの頃は潜水距離競うの上等みたいな世代だったから
厳しい話もそれなりに聞いているし、多少は見ることもありました。
特にシンクロ関係の子は長く潜れてなんぼみたいなところもあったから
自分たちがアスリートで最も長く潜水出来るというプライドも高かった
みたいです。
練習時間なので水着もシンプルな単色で普通にゴーグル着用でひたすら潜水
するようなイメージ。
柔軟の股割りもきつかったようですが呼吸制限しながらの潜水はトラウマに
なる人もいたみたいです。
シンクロ関係やってた先輩は長水路で50m潜水はほとんど全員出来たみたいですし
半数近くは75から80m、中には100m出来る人もいたけど流石にそれ以上はかなり
危険らしくてちょくちょく救助されていたみたいです。

305 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/14(木) 19:52:29.38 ID:NSXdYSG6 通報
ちょうど同学年の女子でその後土台役メインで大活躍していた
子がいたけれど、容姿やプロポーションでエースになれないからには
土台役として耐え抜こうという強烈な根性が印象的で
役立ちそうなメニューは何でも取り込んでやってたみたいです。
飛び込みプールの底に仰向けで横になって敢えて男子に乗っかって
もらってそれを担ぎ上げて水面まで運んだり
倒立姿勢で長時間粘ったり、敢えてノークリ外した状態で
ワンクール演技してみたり1日5000mもひたすら泳いでみたり
並の体力と根性ではやりきれない練習積んでいました。

潜水になると俄然負けん気が出るらしいのですが、平行潜水100m
超えというのは自分らの想像以上にキツいそうで、50mぐらいまでなら
苦も無く進めてもその後はどんどん酸素負債と乳酸が溜まっていく
との事で、100mの壁に達する頃には酸素負債と乳酸でビンビンに
なり、横隔膜がひくつくなんてもんじゃないそうで今にも爆発しそうな
気持ちになるのを堪えて、色んな感情を抑えて、出来るだけ無の気持ちに
なってやるそうですが、無になり過ぎるとBOしてしまったり、練習の後で
頭痛が出てきて翌日何をやるのもかったるいといった副反応が
あるらしくてなるべくやりたくないと言っていました
それと酸欠気味なのでしばらく頭の思考がまとまらなくて訳の分からない
言葉を発してみたり、水中で思考がバラバラになって何が何だか訳が
分からなくなるような事もあったそうです。
呼吸欲に負けて鼻から勢いよく吸い込んでしまうと頭にガーンときて
思考が混乱するし浮上してからも2日ぐらいは不調になってしまったそうです。

一瞬の栄光の為に身を削って、息とめすぎて脳細胞破壊して、寿命短めなんだろうな
と怖怖していたそうです。
大昔にまだ潜水病や分圧調整厳格にやらず、多分軽い潜水病しょっちゅう
無意識のうちにかかっていたんだろなとおっしゃる大先輩のスキューバダイビングの
人達のうち何人かが70代以降に認知症発症してて若い頃に無茶して脳細胞壊して
いたんだろな、なら自分達はもっと脳細胞壊していそうだからもっと早いタイミングで
色々とヤバくなるだろなと自虐ネタ飛ばしていました。
フリーダイバーでもトップクラスになると忘れっぽくなったとか、性格が変わったとか
少しはあるみたいで、やっぱり極端なのは身体への負担大きいのだろなと
色々ビビってて、選手コーストップクラスなどは目指さないで第2グループぐらいで
7割から8割そばグループで粘っていたものですww
飛び込みプールですぐそばでシンクロ組などが平目みたいにぐんぐんやっているのを 
見ても、よく辛いのやってるよなと横目に見ながら8割そば打っていました。
その後、おばさんおじさん年齢になるとエース級の人の方がより体力落としてて
やっぱ最大瞬間風速大きい人は衰えも速いのだなと感じる事が多いです。
全盛期は猛烈なスピードの高速バサロで鳴らしたり、競泳でもシンクロ組でも
最近は腰痛と冷えがキツくてねと痛いのなんの言ってるおばさんとか、こうなると
過去の栄光だよなと改めて思い知らされます。

306 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/16(土) 22:35:56.33 ID:IRJCN1R. 通報
忘年会の2次会でついつい賑やかな居酒屋に行ったら
隣でワイワイやっているのが女子主導権のスイミング
やダイビング関係っぽい集まりでそばでかな~り興味深い
話題が聞けました。
一気には書ききれないので、取り敢えず今日は耳抜きと素潜りの
話で聞けたところで。

ダイビングクラブ女子もスイマーさんも耳抜きで
悩む人は少なくないみたいで、数メートル潜る度に
いちいち指で鼻摘んでいきむのは面倒くさいとか
そんな話をしている中で、1人だけ自分、鼻の奥を締める感覚
で自然に耳抜き出来ますと発言する子がいて、
それって浅いところでは出来てもちょっと深くなると無理!
って会話になる中でその本人は小さい頃から無意識の
うちにそれが出来てて、みんながそれ出来ないのは不思議でした
と、そのやり方でスイミングでもバサロやクイックターンやってたし
ダイビングで潜るときもそれで深いところへ潜るときもいちいち
指で鼻積まないでも圧調整出来たとの事で一同裏山で
盛り上がっていたようです。
耳抜きってほとんどの人は鼻を指で摘むのが普通で、やっぱり
ダイビングクラブ女子でもほとんどの人はそうしていて
鼻の奥を自然に締めて耳抜きやったり海水の浸水防いでいる子は
少数派なんだなと改めて感じました。
その子は水中バブルリングもそのノリでいくらでも作れるし
色々な技を持ってるみたいでした。
長く息こらえして潜水する話題も出ていましたけどそれに
ついてはまた後日少しぼかしたり改変しながら紹介します。
あまり苦労せずに長く潜水する子はなるほどこうなんだなと
感心しました。

307 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/17(日) 11:32:01.45 ID:o6.CphxQ 通報
>304,305
AS妄想お疲れ様です。

>306
ダイビング女子へ妄想移行ですね。頑張って下さい。

308 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/23(土) 22:48:09.50 ID:J5svR8kc 通報
取引先の関係のなかなかやり手の女性の方で、そろそろおばさんって方で
ちょっとビジネス面でのプロジェクトがうまくいき、忘年会も盛り上がり
いくつか話が合ったりして2人きりの3次会になって若い頃は水泳ガチ勢で
多分今では禁止されているようなめちゃくちゃな特訓経験者だったのですよ
と話したてくれたので思い出話方々いっぱい聞かせてもらいました。

小学高学年から高校にかけてのハイポ系特訓、潜水系は厳しいなんてものでは
なくて、もう人間であることを忘れ、魚かなにかになったつもりでがむしゃら
になってやらないとどんどん脱落していくような感じで頭真っ白にして魚に
なったつもりでわけも分からず頑張ったそうです。
ハイポのやり過ぎでふわふわ~となって沈んでいくところを助けられ、気合い
が足りないとかめちゃくちゃ言われながら、たまに泣きながらやってたそうです

努力実ってそこそこ好成績を残し、海外で念願のマーメイド役の仕事始めたら
東洋人への差別意識の強い地域で嫌がらせでフーカーホースの空気を絞られたり
あれ故障ですと空気が出て来なかったりして
それでもショーは始まっているので首に青筋立てて、胸はバクバク頭はキンキン
しながら笑顔で演技完結しなければならなかったりとかあったそうです
これはいくつ生命があっても足りないと他の国行ったりすると今度は中華系の
マーメイドが絶対にレギュラー取るとか主役取るとかどんなに汚い手を使っても
目立とうとするし、失神上等でレギュラー取りに来たりしてここでもまた
胸はバクバク、頭キンキンで辛い日々が続いたそうで無理をし過ぎた演技の翌日
の休みは一日中頭痛とかったるさが抜けないなんて事もよくあったそうです。

だから商社営業系なんてそれと比べれば天国よと、粘り強く特攻的な営業も何のその
で時々組むとうまくいく事があったのです。

309 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/23(土) 23:03:06.28 ID:J5svR8kc 通報
自称体育会系特攻女子と仰っていらしたのでなんかもう妙に欲情して
しまって夜のふけるのも終電終わるのも無視して徹夜でベタベタに
なり、かつてのキツい話をいっぱいいっぱい聞かせて頂き
そういうキツい状態が極限になるとこういう感じになると貴重な話
も聞かせて頂きました
そういう極限の感覚を乗り切る経験をすると、営業系の厳しさなんか
別にどうって事ないので他の人が出来ない特攻突撃や粘り強い説得
自爆営業ぐらい何のそのなのだそうです
他の人だとヘタれてとてもやりきれない境地になると俄然燃えて
更に一踏ん張りして乗り切ると達成感もひとしおなのだそうです。
ここまで透徹した体育会系気質の女性を見たのは始めてでした。

ところがそれからまもなくして私は転職、その方はかなり重要な
営業のヤマで特攻突撃玉砕してリストラされ、海外に移住して
そこで特攻突撃営業で成果をあげるも、米中連合軍にはめられて
玉砕し、行方不明なのだそうです。
でも人一倍の負けん気と忍耐力、特攻突撃精神があるのできっと
どこの国へ行っても成果を納めそうな気がします。どこかで元気
に突っ込んでいると思います。

310 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/23(土) 23:30:55.17 ID:/i/HvKJU 通報
妄想ありがとうございますm(_ _)m

311 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/28(木) 05:04:11.07 ID:4EKuAg7Q 通報
後輩で県大会クラスまで出場経験のある子がいたけれど
特技バサロと書くだけあって様々なスタイルのバサロ見せて
くれたし、息の止め方も何種類もありますと、上唇でぶっちゅう
とやったり、喉奥と胸の奥2点で締めるのとか、鼻腔の奥に力
入れるのとか何種類ものやり方やって見せてくれた。
その中で上唇でぶっちゅうやりつつ喉奥も締め胸の奥2点で支える
と完璧だけど目茶苦茶不細工になるからとっておきの方法で
これだと耳抜きも自動で出来るから海でも使えるんですと
得意気に話してくれました。
最強バサロも強烈でしたがスキンダイビングも強くて、水中マスクはクラシックな
タイプが耳抜きやりやすいというのでそれで本当にかなり深いところまで自動で
耳抜きながら潜っていました。
泳ぎもバサロ最強技も見事でしたけど息が長くないのが最大の弱点で浮上しようとした
所を足を掴んだりして意地悪するとマジで嫌な顔して首を振り振り払って浮上して
行ったりしたのであんなに泳ぎすごい人がそれとこれとは別なんだなとみんなで話したのを
よく覚えています
息止めて苦しくなるともうその状態でいるのが嫌で嫌で、すぐに息継ぎしないといられない
そうでした。やっぱり競泳の才能と潜水の才能は別々だとよく分かったケースでした。

312 :名無しさん@競水えっち : 2023/12/28(木) 12:32:33.81 ID:/N/hyJBY 通報
クラシックな水中マスクを具体的に表現できないのは実経験がないからでしょうか?
経験積んで、より深い妄想お願いします。

679 KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50